Стаи перелётных птиц к нам летят на жительство

Стаи перелётных птиц к нам летят на жительство

Экология – это что? Может ли солнце управлять цветком, бабочкой, птицей, зверем? Что такое живой календарь, и почему новый год в лесном календаре весной начинается? По лесному календарю Виталия Бианки сейчас (с 21 марта по 20 апреля) первый месяц весны – месяц пробуждения от спячки. Второй месяц весны – возвращение перелётных птиц на родину, затем наступит месяц песен и плясок и продолжится до 20 июня. Весенние новости – все радостные. Грачи прилетели! Жаворонки запели! Кончилась зимняя тишина. А в небе летят и летят – цепочками, клиньями, вереницами.

занятие

Перелётные птицы – чьи они? Прославленные стихами и песнями соловьи, скворцы, жаворонки и многие другие у нас живут не более полугода. Почему же мы считаем, что они наши? Правда ли, что пока не прилетит тоненькая птичка ледоломка – так называют трясогузку – и хвостиком лёд на реке не расколет, река не пойдёт? Почему весна лазоревая? Какие дела и заботы у птиц весной? Почему птиц надо охранять? Чтобы найти ответы на эти вопросы, дети из группы «Гномики» детского сада № 4 пришли на занятие в детскую библиотеку КИЦ имени А.С. Пушкина.

Вместе с воспитателем Алёной Александровной Исаковой ребята прочитали стихотворение С. Михалкова «Зяблик», обсудили его и заверили библиотекарей, что готовы заботиться о птицах. Кстати, как выяснилось, многие ребята уже умеют заботиться о своих домашних питомцах. А ещё на занятии они слушали голоса птиц, танцевали под песенку «Кто такие птички», познакомились с «Синичкиным календарём» В. Бианки и «Большой птичьей книгой», пополнили художественную галерею детских работ, создав из пластилина своих неповторимых птиц, которые торопятся на родину. В заключение закликали весну:

Где – ты, солнышко, проснись,

Где ты, скворушка, вернись,

Сыпать снег зима устала,

Кап, кап, кап, весна настала!

Валентина СОКОЛОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.