Уроки парламентаризма

Уроки парламентаризма

В Волховском алюминиевом колледже по инициативе членов Молодёжного парламента Ленинградской области, депутата Волховского районного и Вындиноостровского сельского советов Ильи Налётова и депутата Иссадского сельского поселения Игоря Колхонена прошла очередная встреча со студентами колледжа. В живой неформальной дискуссии по самым актуальным вопросам приняли участие руководители Волховского муниципального района и г. Волхова, депутат Законодательного собрания ЛО В.Н. Орлов.

Выступивший со вступительным словом модератор встречи И.А. Налётов высказался о высокой значимости проекта «Уроки парламентаризма» в целом и важности проходившей встречи в частности:

— Нам всем — и власти, и молодёжи — нужно учиться вести диалог, грамотно задавать вопросы и отвечать на вызовы времени. Только инициативные, энергичные люди с активной жизненной позицией в состоянии сформировать настоящее гражданское общество, о необходимости создания которого постоянно говорит наш Президент.

Представитель местной власти осветили молодёжной аудитории основные параметры жизнедеятельности Волховского района, рассказали о накопившихся проблемах и путях их решения, ответили на вопросы.

Первый вопрос молодых волховчан касался строительства в Волхове Ледового дворца. Глава районной администрации Александр Белицкий заверил собравшихся, что эта тема по-прежнему остаётся на контроле местной власти, никто не собирается отказываться от идеи возведения столь значимого для населения спортивного объекта. При этом, все понимают, каких серьёзных экономических затрат потребует реализация проекта.

— Администрация и депутаты рассматривали несколько вариантов будущего дворца, арены, катка – название сути не меняет, — рассказал Александр Мефодьевич. —  Рассматривалось даже предложение построить сезонный каток, от которого, взвесив все «за» и «против», мы отказались. Есть очень актуальный запрос населения на нормальный, круглогодичный, то есть, полноценный объект. На это и будем ориентироваться. Волховскому району будет очень проблематично самому содержать дворец, поэтому мы прорабатываем и этот вопрос в областном правительстве.

— Депутаты специально выезжали в соседние районы, где такие катки уже построены и успешно функционируют, — добавил глава МО г. Волхов Виталий Напсиков. – Изучали опыт Киришей, Лодейного Поля, смотрели затраты на строительство, на содержание. Для себя определились: если в Лодейнопольском районе такой дворец сумели построить, то и мы реализуем данный проект. Работу в этом направлении прекращать никто не намерен.

Студенты колледжа подняли и животрепещущую тему состояния и ремонта дорог. Этот вопрос особенно актуально звучит именно сейчас, когда сходящие снег и наледь обнажают многочисленные ямы и трещины дорожного покрытия. Одной из основных причин нынешнего состояния дорог глава администрации назвал технологические нарушения при их строительстве, берущие начало ещё с советских времён.

— Дорожники экономят на передовых технологиях, новой технике, современных материалах. Наша задача – побудить и даже принудить их к этому. Население давно убедилось, что количество отремонтированных дорог значительно проигрывает качеству их ремонта. Будем ремонтировать меньше, но гораздо лучше, с более серьёзным подходом к контролю качества. Гарантийный срок эксплуатации дорог должен быть не меньше 5-7 лет.

Ещё одним горячо обсуждаемым вопросом стало бедственное, по мнению студентов, состояние городского и пригородного автотранспорта, с чем приглашённые представители местной власти в целом согласились.

— Наш автопарк устарел практически полностью и требует кардинального обновления. В прошлом году был приобретён первый низкопольный автобус, в этом на линию выйдут ещё два. Процесс обновления идёт, хотя, по вполне понятным причинам, не так стремительно, как всем бы хотелось.

О низком качестве обслуживания пассажиров и плохого состояния автобусов, работающих на линии, А.М. Белицкий предложил оперативно сигнализировать в районную администрацию. Эти, нередко возникающие проблемы, здесь знают и всегда стараются решить максимально быстро и эффективно.

Присутствовавший депутат Бережковского сельского поселения Никита Манёнок, отвечая названию проходившей встречи, сделал для слушателей краткий экскурс в историю молодёжного парламентаризма.

Депутат областного ЗАКС Владимир Николаевич Орлов доложил о работе, проводимой в региональном парламенте по решению проблем территорий и отметил возросшую активность юного поколения в улучшении ситуации на местах.

В заключение глава Волховского района Владимир Джемович Иванов выразил надежду на продолжение подобных встреч, ведь именно встречаясь и напрямую задавая вопросы местной власти, можно сообща решить ту или иную проблему в городе и районе.

Проект «Уроки парламентаризма», разработанный руководителем отделом межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями Законодательного собрания ЛО Т.Н. Толстовой, реализуется в Ленинградской области уже третий год. На региональном уровне его курирует сама Татьяна Николаевна. В Волховском районе проект продвигают молодые депутаты – члены Молодёжного парламента Ленинградской области.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.