Скиту и храму быть!

Скиту и храму быть!

10 апреля в Кисельне прошло очередное заседание совета предпринимателей Кисельнинского сельского поселения с участием главы местной администрации Е.Л. Молодцовой и настоятельницы Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря игумении Ангелины (Васильевой).

Председатель совета предпринимателей, депутат Кисельнинского сельского и Волховского районного советов депутатов Вячеслав Киселёв предложил коллегам заслушать информацию о строительстве на территории сельского поселения скита и храма свт. Спиридона Тримифунтского и вынес на обсуждение вопросы участия представителей малого бизнеса в весенних субботниках и праздновании Дня Победы.

Игумения Ангелина сделала краткий экскурс в житие некогда очень почитаемого на Руси Святителя Спиридона Тримифунтского и в историю ныне несуществующей д. Вёгота (Вегода, Вегото), что в 12 км от Кисельни. В Вёготе 30 декабря 1853 года была освящена деревянная, на каменном фундаменте, о 5 главах, церковь во имя Анны Пророчицы, построенная княгиней Анной Иоанновной Волконской, урождённой княжной Варшавской. Церковь стояла в болотистом сыром месте, и со временем обветшала. В 1898 году её перенесли в д. Черноушево, что в трёх верстах от Вёготы. Это был практически новый большой и очень красивый храм, закрытый только в 1936 году.

Сейчас, примерно в том же самом месте, где находилась старая церковь, на четырёх гектарах подаренной Староладожскому девичьему монастырю земли возводится скит и храм на 50 прихожан. Матушка Ангелина предложила предпринимателям принять деятельное участие в возведение храма по примеру своего председателя совета В.В. Киселёва. Помощь нужна как материалами и техникой, так и просто добрым профессиональным советом, где всё это можно взять по меньшей цене и при хорошем качестве. Кроме того, совсем скоро понадобится помощь семенами, рассадой, саженцами, домашней птицей, козлятами, пчёлами и ульями, многим другим для ведения хозяйства, на которое у монастыря большие планы.

Сразу после заседания совета предпринимателей редактор портала Волхов Ньюс вместе с матушкой, смотрителем работ Андреем Зерновым и Вячеславом Киселёвым побывал на месте будущего скита. Здесь уже проведены масштабные водоотводные работы, сделана грунтовая дорога, стоят готовые бытовки-вагончики для трудников и трудниц, большие десятиметровые теплицы. Скоро на въезде в скит встанет уже заказанный поклонный крест, который дал обещание освятить епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Мы осмотрели котлован под будущий храм св. Спиридона, увидели запасы брёвен, досок под опалубку и задали матушке Ангелине несколько вопросов:

— Матушка, что будет в скиту?

— Мы начинаем со строительства церкви, это главное. Есть колодец, туалет, помещения для трудников, чуть позже будет возведено здание для монахинь. На территории распашем огороды, в теплицах и парниках будем выращивать овощи, разобьём фруктовый сад и цветники, заведём пасеку, небольшое стадо козочек, птицу, может, кроликов. Но, повторюсь, главным будет храм свт. Спиридона Тримифунтского для нас и прихожан окрестных деревень.

— Как возникла идея создания скита?

— Старая Ладога, где находится Свято-Успенский девичий монастырь, это зона  историко-архитектурного и археологического музея-заповедника, где проводятся археологические изыскания, большая культурно-просветительская работа, осуществляется туристическая деятельность. Мы ограничены в желаниях увеличить размеры своего подсобного хозяйства, не можем завести пчёл, тех же козочек… И, что скрывать, мы очень устаём от потока туристов, который увеличивается с каждым годом, от суеты и многолюдья. Всё-таки цели и задачи администрации Староладожского поселения, музея-заповедника и монастыря значительно отличаются. На новом месте, не оставляя старое, надеемся обрести больший покой и отдохновение во имя Господа.

— Есть какие-то планы по срокам?

— Надеемся подвести храм под крышу к осени, благоустройство территории и сельхозработы начнём, естественно, весной.

— Матушка Ангелина, желаю с Божьей и людской помощью скорейшего воплощения всего Вами задуманного. Думаю, среди предпринимателей Волховского района найдётся немало желающих оказать содействие и поддержку в праведном богоугодном деле возрождения духовности на нашей земле.

Игорь БОБРОВ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.