«Если есть любовь – значит, жизнь светла»

«Если есть любовь – значит, жизнь светла»

Говорят, что самая верная примета весны – песни. И действительно, весна – время петь капелям, птицам и людям. Концертная весна в Волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина началась с вечера-воспоминания, посвящённого Евгению Мартынову. Это был фантастически обаятельный, харизматичный, талантливый человек, про которого говорили: «Есенин в музыке».

Родился Евгений 22 мая 1948 года в Камышине, в семье фронтовиков, рано проявил способности к музыке. Отец научил его играть сначала на баяне, затем на аккордеоне. Регулярные занятия с отцом помогали совершенствовать профессиональные навыки: Евгений знал технику аккомпанемента, мог подстроиться под любую тональность и подыграть поющему, даже не зная слов песни. Все это позволило юноше поступить в Артёмовское музыкальное училище, где у него проявился ещё один талант – сочинять музыку. Женя часто выступал с самодеятельными коллективами в пионерских лагерях, подрабатывал в оркестрах, играл на танцплощадках и в ресторанах. Досрочно закончил консерваторию.

В нём сочетались композитор, певец и музыкант, виртуозно владеющий роялем.  Мартынов с листа играл клавиры любой сложности. Инструмент у него всегда звучал ярко, оркестрово.

Звезда Евгения Мартынова на небосклоне советской эстрады загорелась во всей красе и яркости в 1975 году, когда исполненные им песни «Лебединая верность» и «Яблони в цвету» покорили в одночасье всех от мала до велика.

За годы своей композиторской и исполнительской деятельности Мартынов был удостоен многих лауреатских званий и наград. Получение лауреатских званий сопровождалось вручением специальных дипломов и призов «За элегантность», «За артистическое обаяние» и «За телегеничность». Этот успех с большой буквы изменил атмосферу вокруг имени Евгения Мартынова, но не самого Евгения. Он всегда оставался  необыкновенно весёлым и светлым человеком.

Мартынов много и успешно гастролировал в разных странах мира. Входил в число самых популярных и любимых авторов и исполнителей в СССР. Жизнь певца оборвалась на взлёте, он не допел свою песню. На аллее звёзд возле концертного зала «Россия» есть звезда «Евгений Мартынов».

В мае исполняется 70 лет со дня рождения  Евгения  Григорьевича. Для него  музыка была самой жизнью, поэтому каждая песня выходила симфонией, трогала до глубин души. Творчество  Мартынова будет жить ещё долго-долго, и вечер «Если есть любовь – значит,  жизнь светла» в КИЦ им. А.С. Пушкина стал тому подтверждением.

хор

На вечере его песни в исполнении  солистов вокального класса ВГДК Людмилы Новожиловой, Юлии Николюк, Валентины Тихоновой, Бориса Воронова, Василия Иванченко, Владимира Мхчана и Академического хора ветеранов под руководством  Людмилы Александровны Никифоровой звучали особенно доверительно и трогательно, драматично и душевно. На высоте было исполнительское мастерство концертмейстера Ирины Николаевой. Ведущей вечера удалось создать неповторимую атмосферу тепла, уюта, сердечности.

хор

.«Я тебе весь мир подарю» – так называлась одна из песен Евгения Мартынова. Так можно озаглавить и всё его творчество. Потому что Евгений Мартынов действительно подарил нам необъятный мир Красоты, Полета, Весны и Любви, навсегда оставшись в нашей памяти символом света, верности и вдохновения.

Светлана ОТЧИНА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.