Безопасность ребёнка – забота взрослых!

Безопасность ребёнка – забота взрослых!

Статистика по ДТП с детьми звучит весьма неутешительно: ежедневно на дорогах нашей страны получают травмы её маленькие жители.

За три месяца 2018 года на дорогах Волховского района в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 11 детей, три из которых пешеходы а восемь — пассажиры. Иногда это происходит по вине водителей (всем известны истории про нетрезвых автовладельцев и лихачей, поставивших под угрозу детские жизни).

Однако есть случаи, когда ребёнок сам становится причиной происшествия. И это, поверьте, не его вина, а вина взрослых. Ведь именно на родительских плечах лежит ответственность за воспитание ребёнка, его обучение основным правилам безопасности на дороге, когда он водитель (мопеда, велосипеда, самоката и т.д.) или пешеход по дороге в школу, на прогулке с друзьями или в походе до магазина.

Безопасность жизнедеятельности детей представляет собой серьёзную проблему современности. Зачастую виновниками ДТП являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Именно поэтому дорожно–транспортный травматизм остаётся приоритетной проблемой общества, требующей решения при всеобщим участии и самыми эффективными методами. Правила дорожного движения едины для детей и взрослых, но они написаны «взрослым» языком без всякого расчёта на детей. Известно, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь.

Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие родители, дошкольные учреждения, в дальнейшем — школа и другие образовательные учреждения, а также все окружающие ребёнка люди. Детей необходимо обучать не только правилам дорожного движения, но и безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте.

И конечно, не стоит забывать о том, что самые важные пассажиры в вашем автомобиле — это дети: непредсказуемые, непоседливые, и для того, чтобы обеспечить им надёжность и комфорт у каждого родителя-автовладельца должно быть автокресло. Ранее существовали единые правила для перевозки детей младше 12 лет в транспортных средствах. Новая редакция ПДД предусматривает разные правила для перевозки детей разных возрастов:

Перевозка детей до 7 лет

Если ребёнок младше 7 лет едет в автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности или система ISOFIX, то такой ребёнок должен находится в детском кресле (или детском удерживающем устройстве другого типа).

Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно)

Если ребёнок от 7 до 11 лет едет на переднем сиденье легкового автомобиля, оборудованного ремнями безопасности или системой ISOFIX, то он должен находиться в детском кресле или в другом удерживающем устройстве.

Если ребёнок от 7 до 11 лет едет на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовика, то он должен либо находиться в детском удерживающем устройстве, либо быть пристёгнут ремнём безопасности без кресла.

В первую очередь – автокресло, это безопасность ребёнка во время движения машины. И конечно же, автокресло — это спокойствие родителей, ведь в автокресле ребёнок сидит чётко, не может ёрзать и лазить по задним сидениям, следовательно, родители могут быть спокойны.

К огромному сожалению, не все родители перевозят своих детей в соответствии с ПДД,  тем самым создавая угрозу жизни и здоровью своего ребёнка. Только за три месяца текущего года сотрудниками ОГИБДД по Волховскому району к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей в салоне автомобиля привлечено 92 водителя по ст. 12.23 ч.3 КоАП РФ, штраф за которое предусмотрен в размере 3 000 рублей.

Согласно ПДД и правил техники безопасности, автокресло необходимо для ребёнка. От аварий не застрахован никто.

Помните,  правильно подобранное и установленное кресло снижает риск травм вашего ребёнка.

А.Ю. ТАЛОВ,
врио начальника ОГИБДД                           

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.