Административные комиссии останутся за муниципалами, но с оговоркой

Административные комиссии останутся за муниципалами, но с оговоркой

19 апреля в рамках традиционной встречи депутатов с представителями областных СМИ председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров (руководитель фракции «Единая Россия») пролил свет на волнующий многих муниципальных глав вопрос — останутся ли за муниципалитетами полномочия по рассмотрению административных протоколов или их в итоге передадут мировым судьям, как это уже неоднократно предлагал сделать Глава региона Александр Дрозденко.

Депутаты постоянной комиссии при голосовании по предложенному Губернатором законопроекту большинством голосов выразили позицию солидарную с «муниципалами» — админкомиссии нужно им оставить и мировым судьям не передавать. При этом нужно добиться, чтобы все админкомиссии работали и работали эффективно, а иначе муниципалитет лишится денег на ее содержание. — пояснил Олег Петров.

комиссия

Председатель комиссии отметил, что лично побывал во всех районах Ленинградской области, общался с представителями органов МСУ и везде услышал от них одно и то же: если забрать административные комиссии — у муниципалов не останется никакого рычага по наведению порядка на территории.

— Сейчас принята программа, поддержанная «Единой Россией» и Ленинградской области каждый год будет выделяться миллиард рублей на благоустройство территории. Если мы будем вкладывать такие деньги и не будем контролировать, чтобы жители не заезжали на газоны, не портили то, что будут благоустраивать, если не будет инструментов наказания для тех, кто должен контролировать этот вопрос, а именно муниципалам отведена эта функция, будут проблемы. Да, мировой судья более профессионально принимает решение, но статус у него промежуточный: субъект его назначает, а зарплату он получает от федерального центра, — высказался Олег Петров. Он также напомнил, что сегодня в Государственную Думу внесён законопроект, который предусматривает полный переход института мировых судей в федеральную систему судопроизводства.

комиссия

По его словам, взвесив все плюсы и минусы возможного перехода, большая часть депутатов всё же приняла решение поддержать мнение муниципальных образований.

— Недавно в Горбунках прошла встреча Губернатора с главами первого и второго уровней МСУ и на ней было сказано: административные комиссии ликвидированы не будут. Но если административная комиссия не будет работать, назначать штрафы — а такие факты сегодня, к сожалению, есть — они не будут финансироваться из областного бюджета. Полномочия забирать не будут, но и финансовую составляющую у нерадивых комиссий заберут.

Для этого будут внесены соответствующие изменения в действующий областной закон о передаче полномочий и определён критерий работы этих комиссий. Сегодня мы уже работаем над такой поправкой вместе с Советом муниципальных образований Ленинградской области. Думаю, в ближайшее время законопроект будет внесён на рассмотрение ЗАКСа, — сообщил журналистам Олег Петров.

Елена Гариб,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.