В памяти навсегда…

В памяти навсегда…

Вечером 17 апреля 2018 года остановилось сердце замечательного человека Елены Евгеньевны Федоренко. Елена Федоренко (Меркулина), потомок Новоладожских купцов Агаповых, родилась в г. Новая Ладога 4 декабря 1952 года в дружной семье художника и бухгалтера. Милую четырехлетнюю девочку с двумя косичками до пояса мама Тамара Александровна водила на занятия танцевального кружка Новоладожского Дома культуры к хореографу Л.Н. Арсентьевой. Эти занятия привили девочке любовь к танцам и стали первым звеном в получении будущей профессии. Окончив 10 класс в 1970 году, Елена Меркулина поступила в Ленинградское культпросветучилище на отделение хореографии. Здесь она встретила свою любовь, будущего мужа Сергея Ивановича Федоренко.

После получения дипломов молодые супруги приехали работать в Новую Ладогу. Елена – хореографом в Новоладожский Дом культуры, Сергей- методистом в Иссадский сельский клуб. Елена и Сергей Федоренко вырастили трех красавиц дочерей: Светлану, Оксану, Яну. Дочери получили образование , создали семьи, воспитывают своих детей и работают каждая по избранной специальности. Елена и Сергей Федоренко – счастливые родители – прожили в совместном браке более 35 лет, имеют 3 внуков и 3 внучек. К сожалению, Сергей Иванович Федоренко рано ушел из жизни после продолжительной болезни. Последние годы жизни Елена Евгеньевна жила в полном взаимопонимании, согласии, дружбе с ладожанином, подполковником спецназа МВД в запасе, участником многочисленных военных операций в Афганистане и Чечне, журналистом Александром Александровичем Гомоновым, который возглавляет Совет ветеранов войны и труда г. Новая Ладога. 18 сентября 2014 года Елена Федоренко и Александр Гомонов были избраны депутатами Новоладожского городского Совета.

 В течение 16 лет Е.Е. Федоренко возглавляла Новоладожский Дом детского творчества. За это время сформировался работоспособный творческий коллектив. За добросовестный труд Елена Евгеньевна награждена многочисленными грамотами, а в 2009 году она получила высшую общественную награду Российской Федерации – медаль «За вклад в развитие образования». В 2004 году она стала лауреатом конкурса «Женщина года Ленинградской области», а в 2007 году — «Человек года» в номинации «Талант руководителя».

 Как депутат Е.Федоренко систематически вела прием граждан, старалась помочь каждому, активно участвовала в организации и подготовке городских общественных и массовых мероприятий.

 Е.Е. Федоренко — ответственный, целеустремленный человек, ее слово никогда не расходилось с делом. Вся ее жизнь — только на благо города и горожан. За заслуги перед городом Е.Е.Федоренко присвоено звание «Почетный ладожанин». Елена очень любила лес, озеро и в свободное время ходила в лес за грибами и сидела с удочкой на берегу озера. Улов был на зависть рыбакам!

Как искры сверкают в тумане,

Как светит маяк морякам,

Ты жизнь посвятила народу,

Милым своим землякам.

Талантливая, мудрая, родная,

Ушла ты в мир иной.

Но в памяти нашей навечно

Будешь красивой и молодой.

Л.М. Соколова, первая учительница

Елены Меркулиной

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.