Ночь чудес в библиотеке

Ночь чудес в библиотеке

Свершилось! Вот уже в четвёртый раз Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина. Главному библиотечному событию года предшествовала долгая подготовка и сомнения: а нужно ли, а придут ли люди? Сомнения оказались напрасными. Это был бурлящий круговорот событий, встреч, лиц, открытий. Радостно было ощущать себя его частью. В какой бы уголок библиотеки вы не заглянули, везде происходило что-то любопытное и интересное. Недаром тема нашего праздника – «Ночь чудес в библиотеке».

В этот необыкновенный вечер даже самые укромные уголки здания были открыты для наших гостей. Запутанными коридорами, по чёрным лестницам участники «Библиобродилок» попадали в святая святых библиотеки – запасники и хранилища. А проводником их была Галина Николаевна Адамская, директор КИЦ им. А.С. Пушкина. Чтобы добраться до заветной двери, участники преодолевали различные препятствия в виде непростых заданий и встречи с Бабой Ягой. Испытав гостей на смекалку и знание русского фольклора, Яга поведала и массу интересных фактов о себе, которые даже далеко не все взрослые знали. Тёмным лабиринтом газетных переулков и книжных улиц при свете ручного фонарика, пугаемые домовым Кузьмой, путешественники достигали цели – выставки книжных сокровищ. Здесь их ждал увлекательный рассказ и показ самых-самых необыкновенных изданий, хранящихся в наших фондах: самой старой, самой большой, самой толстой, самой маленькой, самой дорогой и других чудесных книг.

Ночь чудес

Сразу три квеста приготовили сотрудники КИЦ к библионочи. С заколдованной платформы 9¾ лондонского вокзала «Кингс Кросс» сквозь каменную колонну участники квеста «Хогвартс: магия для маглов» попадали в Школу чародейства и волшебства Хогвартс, где изучали основы магии, левитации и зельеварения. Совсем рядом герои другого квеста – викинги, надев свои рогатые шлемы, отправлялись в Гардарику, чтобы выполнить весёлые, но непростые задания. А самые юные читатели примеряли на себя в Городе мастеров разные профессии: почтальона, строителя, портного, путешественника и постигали тайны глобуса Блау.

Знаете ли вы, что чудесный кактус можно не только вырастить, но и сделать своими руками? Этим дети и взрослые увлечённо занимались на мастер-классе Натальи Герасимовой. Прелестные разноцветные создания из ниток унесли домой на память о библионочи участники мастер-класса Ядвиги Гончаровой.

Чиогами, Чиогами! Что за чудо! Хороша!
Смастерим её мы быстро, даже если не спеша.
Эта куколка – японка, кукла носит кимоно.
Хоть она нам незнакомка, но придумана давно

Чиогами, куколок из бумаги, делали маленькие японки для игр и в качестве закладок еще в IX веке, и, конечно же, девочки обязательно мастерили их во время традиционного праздника «Хина-мацури», который еще называют Днем кукол. Изящных чиогами своими руками смогли сделать все желающие на мастер-классе Юлии Макаровой. Те, кому не хватило места за столом мастера, играли в брейн-ринг, отвечая на заковыристые вопросы о стране восходящего солнца. Вот вы, например, сможете сказать, из скольких частей состоит традиционный японский женский костюм? А что кладут под подушку японские дети, чтобы сбылась заветная мечта?

Японскую тему выбрали для библионочи сотрудники взрослого абонемента, ведь 2018-й – год Японии. Здесь состоялась настоящая японская чайная церемония – сдержанная и утончённая, с мастером чая, строго определённым набором предметов и умной беседой.

Любители подвигаться всех возрастов, взявшись за руки, весело отплясывали на танцевальном мастер-классе Ольги Веричевой. Площадка «Минута славы» в холле первого этажа тоже пользовалась большой популярностью. К свободному микрофону выходили и малыши, чтобы прочесть стихотворение, и взрослые, почти профессиональные артисты. Елена Аникина, участница ансамбля «Гори ясно», спела несколько популярных песен, а студия «Начало» (руководитель Наталья Герасимова) представила яркий индийский танец. Посетителей музыкальной студии захватил увлекательный рассказ о полной загадок судьбе Фрэнка Синатры, одного из самых знаменитых певцов двадцатого века.

Одно из самых любимых развлечений детей – аквагрим. Огромная очередь выстроилась к художнику-аквагримёру Людмиле Скакун. Благодаря ей, наш праздник стал еще ярче – на личиках детей появились прекрасные цветы, бабочки, маски животных и фантастических персонажей.

До позднего вечера в КИЦ царили праздничная суета и та особая атмосфера, когда вместе собираются люди увлечённые, душевно друг к другу расположенные и объединённые общими интересами. Несколько часов пролетели незаметно.

Мы выражаем искреннюю благодарность нашему художнику Н.М. Шевцовой за чудесное оформление праздника; Волховскому городскому Дворцу культуры, любезно предоставившему костюмы; педагогам О.В. Веричевой, Я.А. Гончаровой, Н.В. Герасимовой и студии «Начало» за мастер-классы и выступления; Н.Ю. Щелоковой и студии «Открытия» ДМШ им. Я. Сибелиуса, аквагримёру Л.Скакун, Е. Аникиной за выступление, А. Иванову за фото и видеосъёмку, предпринимателю Л.А. Филиппову, Ю.И. Хамидуллиной и всем-всем-всем гостям и участникам. До встречи на наших новых мероприятиях!

Юлия АИТОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.