«Страна десяти тысяч кукол»

«Страна десяти тысяч кукол»

Гидами по Японии стали сегодня библиотекари старшего абонемента детской библиотеки КИЦ им. А.С. Пушкина. Пятиклассники узнали много интересных легенд, традиций и обычаев японцев. Например, входя в дом, они снимают не шапку, а ботинки. После объяснения, влюблённые японцы не бросаются друг другу в объятия, а поворачиваются спиной. Японцы не любят спорить, нарушать гармонию человеческих отношений, огорчать собеседника отказом… Они стараются не говорить «нет», что усложняет ведение деловых переговоров. Есть такая шутка, что «принимать решение можно тремя разными способами: правильно, неправильно и по-японски.»
Ведущие предложили всем гостям бумажные салфетки, так как их бесплатно раздают в Японии на каждом перекрёстке. Платком пользоваться на улице неприлично. На улицах Токио трудно увидеть женщину в кимоно. Однако традиционный женский костюм есть у каждой японки. Надевают его нечасто и только в самых торжественных случаях. Сшить кимоно непросто, хотя его покрой не изменился с XIV века. Десять лет надо учиться, чтобы овладеть этим искусством. Несколько лет уходит только на то, чтобы научиться правильно носить кимоно.
Японию называют и страной восходящего солнца, и страной храмов, и страной мерцающих маяков, а ещё страной «людей наоборот». Сегодня с нашими читателями мы поняли, почему страну можно назвать ещё и «страной десяти тысяч кукол». Японцы – известные мастера по части изготовления кукол с древних времён. Куклы изначально были не игрушками, а символами, талисманами, оберегами, приносящими радость, здоровье и красоту. Ведь японские куклы – понятие глубокое, подразумевает под собой несколько видов творений из разных материалов и предназначенных для разных целей. Куклы-дети, куклы-самураи, куклы-божки, куклы-демоны из дерева, бумаги, глины, тканей и даже живых цветов.

Японцы

Кику-нингё – так называются японские куклы из живых хризантем. У девочек в Японии есть свой праздник – 3 марта, который можно назвать праздником кукол. Все девочки в этот день надевают праздничные платья-кимоно. Каждая получает подарок – куклы хина. Это целый набор кукол. Здесь есть принц и принцесса, слуги и музыканты и даже мебель и украшения. Куклы бывают большие, одетые в шёлковые кимоно, и совсем маленькие, скромные, сделанные из глины, бумаги или дерева. А чаще всего девочки накануне праздника сами делают куклы хина из цветной бумаги. В каждом доме есть такие куклы. Приходите к нам, и вы узнаете, из чего делаются любимые игрушки Кокэси.
Говорят, что Кокэси похожи на нашу русскую матрёшку. А как вы думаете? Разобраться в этом поможет выставка «Счастливый веер».

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.