Поклонимся великим тем годам

Поклонимся великим тем годам

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война и великая Победа. Редеют ряды ветеранов. Но память об этом героическом времени и людях, творивших историю, жива. Когда размышляешь о том, как наша страна сумела одолеть кровавый фашизм, вспоминаешь о многом: не только о силе нашего оружия, не только о подвиге фронта и тыла, но и о высокой духовности, крепком нравственном стержне тех, кто шёл к Победе. Были у нас замечательные автоматы, танки, орудия, самолёты. Но на вооружении Советской Армии были ещё и песни, которые заставляли сердца бойцов ненавидеть врага ещё яростней, любить Родину ещё нежнее.

Ни у кого не вызывает сомнений, что хорошая душевная песня помогла выстоять и победить в страшной войне, не растратить вечные нравственные начала: человечность, отзывчивость и жертвенность. У многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что песня – это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

я бы начал песни свой рассказ

Я бы с песни начал свой рассказ,
С той, которая на всех фронтах звучала.
В холод, в стужу сколько раз
Эта песня нас в землянках согревала.
Если песня, значит, рядом друг,
Значит, смерть отступит, забоится.
И казалось, нет войны вокруг,
Если песня над тобой кружится.

В Волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина прошёл литературно-музыкальный вечер «Поклонимся великим тем годам».

Удивительные истории создания любимых песен о войне и победе, стихи звучали в этот вечер в КИЦ. Мощно и слаженно выступил Академический хор ветеранов ВГДК, проникновенно и торжественно пели солисты вокального класса под руководством Людмилы Александровны Никифоровой. Песни зажигали в сердцах желание подпевать. На глаза наворачивались слёзы, светлые слёзы сочувствия, понимания и сопереживания!

Приятным сюрпризом для всех стало выступление семьи Киселёвых. Юные братья Давид и Матвей чудесно спели песню М. Блантера и М. Исаковского «Катюша». А их очаровательная мама прочла стихотворение Ю. Воронова «Сотый день». Минутой молчания собравшиеся почтили светлую память погибших.

минута полчания

В завершение встречи весь зал соединил свои голоса, исполняя знаменитую «Застольную Волховского фронта», написанную композитором И. Любаном на стихи П. Шубина. Прошедшая встреча нашла живой отклик в душе каждого присутствовавшего и желание встретиться вновь. Праздник получился добрым, сердечным, волнующим. Долго звучали тёплые слова благодарности в адрес его организаторов.

Пусть былое ворвётся в беседы…
Хоть оно порастает быльём,
Каждый год, накануне Победы,
Мы солдатские песни поём…

Светлана ОТЧИНА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.