V турнир памяти А.Н. Соснова

V турнир памяти А.Н. Соснова

С 27 по 29 апреля в Волховском физкультурно-оздоровительном комплексе «Левобережный»  проходил пятый традиционный открытый турнир по боксу памяти Авенира Николаевича Соснова.

19 городов отправили сильнейших боксёров для участия, около 100 спортсменов представляли различные школы бокса. В первый день турнира, 27 апреля, состоялось торжественное открытие. Мероприятие началось с бравого парада участников соревнований. География спортивных колонн была весьма широка: Санкт-Петербург, Череповец и Сокол Вологодской области, Окуловка Новгородская область, Ленинградскую область представляли Сертолово, Бокситогорск, Сясьстрой, Подпорожье, Соснового Бор, Пикалёво, Тихвин, Кириши и, конечно же, Волхов.

 

Выстроившихся спортсменов приветствовали юная команда чирлидинга ФСЦ «Волхов» под руководством Ольги Максимовой. Их яркое и зрелищное выступление задало энергичный тон мероприятию.

В первую очередь, на церемонии открытия вспомнили об Авенире Соснове — высочайшем профессионале своего дела, замечательном педагоге и просто очень хорошем человеке. Благодаря чуткому руководству Авенира Николаевича, не одно поколение волховских  мальчишек и девчонок одержало немало побед как в спорте, так и в жизни.

Глава администрации Волховского района Александр Белицкий рассказал присутствующим о недавнем приезде в Волхов делегации олимпийских спортсменов разных лет. Олимпийцы, побывав в школах города, отметили высокий уровень материально-технической базы для проведения спортивных мероприятий. Глава подытожил: Волховский район – поистине территория спорта и всё необходимое для этого у нас есть.

турнир бокс волховский фронт

Спортсменов и тренеров, судей и болельщиков горячо приветствовал представитель главного спонсора турнира памяти — соучредитель Благотворительного фонда развития детского спорта и патриотического воспитания «Волховский Фронт» Вячеслав Киселёв.

На протяжении трёх дней длились увлекательные поединки. Ребята различных возрастных категорий показали максимум своих возможностей: всю технику, понимание боя, тактическую выучку и функциональные навыки во время проведения схватки.

Параллельно с боями, мастер-класс с судьями, обслуживающими турнир, провёл Роберт Саубанович Имамов. Роберт — мастер спорта международного класса СССР по боксу, бронзовый призёр Игр доброй воли 1990 г. в Сиэтле (США), победитель Чемпионата Вооруженных сил 1992 г., имеющий за своими могучими плечами богатый опыт выступления на международных аренах. В своё время он встречался на ринге с Константином Дзю и кубинцем Гонсалесом. Приезд столь авторитетного спортсмена – настоящий подарок для нашего турнира и большая честь для Волхова. Человек с богатой спортивной и жизненной историей, он охотно делился своим богатейшим опытом с коллегами по тренерскому и судейскому цеху.

бокс

Общаясь с нами, Роберт Имамов скромно и неохотно рассказывал о личных достижениях и, напротив, ярко и эмоционально пожелал детишкам и опытным боксёрам красивых боёв без травм. А родителям и болельщикам – просто крепкого здоровья. Также Роберт отметил, что Волхов всегда был спортивным городом, и приезжать к волховчанам каждый раз очень приятно.

Атмосфера спортивного праздника, царившая в «Левобережном» запомнилась всем яркими эпизодами, секундами триумфа, горечью досадных поражений, добра, дружбы и самыми искренними эмоциями. Отважные боксёры вели ожесточённую борьбу, были полны храбрости и решимости. А тренеры зачастую не могли сохранять спокойствие, настолько волновались за своих воспитанников.

По-настоящему грандиозным был финальный бой второго дня. На ринге сошлись наш земляк волховчанин Андрей Суханов и Тимур Велиев из Пикалева. На протяжении трёх лет Андрей в результате сложнейшей травмы руки перенёс несколько операций. Врачи рекомендовали ему оставить бокс и найти себе другое занятие по душе. Но, несмотря на все трудности, победила безграничную любовь к спорту. Андрей не оставил то, что так глубоко засело у него в сердце. Искренняя преданность к боксу и любовь к тому, чем он ещё мальчишкой привык заниматься. помогли ему справиться со всеми невзгодами и проблемами  и снова выйти на ринг. Накал страстей в бою с Тимуром настолько зашкаливал, что вокруг ринга образовалось кольцо заворожённых и воодушевлённых болельщиков. В это время все были едины, наблюдая за красивой мужской борьбой. Вот она — великая сила спорта!

Хотелось бы отметить воспитанников волховской школы бокса. Честь Волхова защищали воспитанники тренеров Алексея Молчанова и Андрея Богуславского, учеников А.Н. Соснова. Самое интересное, что среди мальчишек была одна представительница прекрасного пола – Оля Максимова, которая занимается под руководством Алексея, сумела завоевать серебряную медаль.

Что касается наших ребят, то хотелось бы отметить Евгения Тюнева и Илью Анускина, ставшими победителями в своих весовых категориях. Серебряные медали и второе место завоевали Даниил Малютин, Кирилл Кузнецов, Никита Рогозин, Андрей Суханов, Даниил Васильев, Даниил Руднев.

Апофеозом награждений второго дня стало вручение Андрею Богуславскому диплома от Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области за значительный вклад в развитие и популяризацию бокса в Ленинградской области, активное участие в работе по подготовке спортивного резерва, организации и проведение областных, межрегиональных и всероссийских спортивных мероприятий, а также за высокие достижения воспитанников. Это ли не есть главная оценка работы тренера?!

Третий день стал завершающим этапом в сложной, кропотливой подготовке к нашему празднику бокса. Аура мероприятия, витавшая на протяжении всего времени над рингом и рядом с ним, уровень проведения и комфортная дружеская атмосфера получили высокую оценку не только рядовых болельщиков, но и профессионалов – корифеев боксёрского искусства.

Со словами приветствия и напутствия к собравшимся обратился глава города Волхов Виталий Напсиков, подчеркнувший богатую историческую, культурную, транспортную значимость волховской земли, её славные традиции и весомые победы.

Также нам удалось пообщаться с Юрием Чурубровым, директором детско-юношеской школы «Норус» Сертолова. Он отметил достойный уровень организации турнира, прекрасные условия для размещения спортсменов и живописные места Волхова, которыми им удалось насладиться в перерывах между соревнованиями. Но самое главное — довольными остались сами юные боксёры. Они обязательно приедут на волховский турнир ещё не раз.

Поразил финальный бой турнира, в котором борьба была исключительно ожесточённой и увлекательной. Все взгляды были прикованы к рингу. В этой решающей схватке в весовой категории 64 кг победу одержал спортсмен из Соснового Бора Андрей Фролов. Его соперник, боксёр из Пикалева Егор Логинов тоже смотрелся весьма достойно и вместе они смогли порадовать публику зрелищным поединком.

Искренне верим, что и в следующем году боксёрский турнир памяти Авенира Николаевича Соснова соберёт множество увлечённых этим видом спорта людей. Испытавшим поражение хочется пожелать позитивного настроя — обязательно придёт и ваш час! Ведь самое хорошее, что есть в боксе, это далеко не моменты триумфа. Бокс, как ничто другое, формирует настоящий мужской характер. Пожелаем же юным боксёрам успехов, упорства и терпения на этом непростом, но таком правильном и интересном пути!

Гостям турнира очень понравилось в Волхове. Ребята и их тренеры остались довольны достойной организацией мероприятия, комфортабельным размещением, а также красотами Волхова, которые им посчастливилось увидеть в перерывах между схватками.

Турнир окончен. Награды нашли своих обладателей, а все присутствующие заразились азартным духом борьбы. Хочется выразить искреннюю благодарность всем, кто помог претворить в жизнь этот настоящий праздник спорта. Надеемся и в следующем году получить заряд адреналина на турнире памяти Авенира Соснова. Ведь как сказал о боксе Роберт Имамов, «прекраснее и красивее, чем этот вид спорта, в мире не существует».

А. КОНДРАТЬЕВ

Фото Тимура Румянцева

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.