Браво, наши чемпионы!

Браво, наши чемпионы!

Именно с этих слов хочется начать статью о победном выступлении дружины волховских хоккеистов под руководством Алексея Смирнова и Олега Дябина. С 3 по 17 мая в Сочи проходил седьмой фестиваль Лиги ночного хоккея под названием «Fest-2018».

Ночная Хоккейная Лига (НХЛ) – ведущая российская любительская спортивная организация, не имеющая аналогов в стране и мире. Фактически – любительский чемпионат страны по хоккею. Была основана 15 декабря 2011 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и прославленных ветеранов отечественного хоккея.

На групповой стадии любительская команда «Марс Волхов» провела два матча с командами «Старт» г. Заречный, Пензенская область и «Кречет» г. Тюмень. Если первая игра с игроками «Старта» 12 мая была проиграна со счётом 2:4, то после этого нашим хоккеистам сопутствовала лишь победная бравая песня. Уже на следующий день они смогли обыграть соперников из Тюмени со счётом 7:4. Эта победа позволила им на стадии четвертьфинала 14 мая камня на камне не оставить от игроков команды «Октан» Еврейского АО, а в полуфинале взять реванш за единственное поражение на турнире от соперников из Пензенской области.

И вот он — долгожданный финал. Свои двери финалистам радушно распахнул Ледовый Дворец «Большой». Ну как тут не прокричать во все уста слова популярной советской песни: «Суровый бой ведёт ледовая дружина, мы верим в мужество отчаянных парней…» Соперником по финалу стала уже знакомая команда по группе. Но, если первая встреча с тюменскими хоккеистами прошла с заметным преимуществом наших игроков, то в финале всё было совершенно по-другому.

Первый период остался за нашими. Они смогли после молниеносной контратаки выйти из-под прессинга и при выходе 2 в 1 капитан команды Рубен Карапетян после отличной передачи партнёра сумел переправить шайбу в противоход вратарю «Кречета».

Второй период себе в актив занесли хоккеисты Тюмени. Мало того, что смогли сравнять счет, так и главным, скорее всего, переломным моментом стало назначение буллита в наши ворота. И вот здесь, в этом ключевом эпизоде, не подвёл вратарь Роман Пименов, сумевший отвести угрозу.

На третий период волховчане выходили только с одной мыслью — этот финал для них обязан быть золотым. Главный тренер «марсиан» Алексей Смирнов просил не рисковать и ни в коем случае не удаляться. Постараться взять под контроль шайбу, методично и профессионально довести матч до победы. «Главное не пропустить, — настаивал Смирнов, — а забить мы сумеем в любом случае». И оказался чертовски прав. За 10 минут до финальной сирены лучший бомбардир турнира Максим Митрофанов сумел забить победную шайбу – 2:1. И что самое главное, впоследствии, она стала для нас золотой.

За 1.10 до окончания матча двухминутное удаление в составе «Кречета» заработал Артём Франс, который без видимых причин наотмашь ударил клюшкой по лицу нашего капитана. После чего минутный тайм-аут взял тренер тюменцев. К счастью, волховчане смогли спокойно довести эту долгую и длинную минуту с небольшим до гула победы под сводами Ледового.

На торжественной церемонии волховскую команду «Марс» поздравляли и награждали легенды советского хоккея: двухкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, председатель совета легенд Ночной Хоккейной Лиги Александр Сергеевич Якушев и двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, член совета легенд Ночной Хоккейной Лиги Владимир Яковлевич Лутченко.

Наш любительский хоккейный клуб «Марс Волхов» впервые в своей истории завоевал Малый кубок Лиги Мечты — одного из младших дивизионов Ночной хоккейной лиги (НХЛ), которую патронирует лично Владимир Путин.

Когда страсти поутихли, игроки поблагодарили друг друга за удачный сезон, тренерский состав был неоднократно подброшен вверх с торжественными криками: «Мы – чемпионы!» Короткое интервью  порталу ВолховНьюс дал по телефону из Сочи Олег Дябин. На правах тренера команды он пояснил, что эта победа посвящается всем любителям хоккея Волхова и Волховского района, спортсмены безумно счастливы и горды тем, что смогли с четвертой попытки взобраться на вершину хоккейного триумфа.

ВолховНьюс от души поздравляет наших парней с потрясающей и очень долгожданной победой. Так держать!

Добавим, что этого большого успеха ребята добились не благодаря, а вопреки. Вопреки отсутствию материальной поддержки и вопреки отсутствию собственной тренировочной базы. Наши хоккеисты в очередной раз достойнейшим образом защитили честь волховской земли исключительно за счёт средств собственного тренера, предпринимателя Алексея Смирнова.

О необходимости строительства в Волхове Ледового Дворца, ледовой арены или просто крытого катка разговоры тянутся давно. Обещаний, в том числе на самом высоком уровне, было много. Губернатор Александр Дрозденко обещал своё содействие, публично предложив местным властям готовить площадку.

Последнюю официальную информацию о катке ВолховНьюс  получил от первого заместителя главы администрации Сергея Юдина почти год назад.  Тогда Сергей Васильевич заверял, что тему знает, проблему понимает и лично займётся её решением сразу после передачи ему полномочий в области спорта и молодёжной политики. Времени прошло достаточно много, вполне вероятно, что сделано уже немало. Надеемся в ближайшее время получить более свежие новости по этой теме.

Алексей КОНДРАТЬЕВ

VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.