Пансионат в Волхове: легко, удобно, доступно

Пансионат в Волхове: легко, удобно, доступно

О работе санатория-профилактория «Волхов» мы рассказывали не однажды. А те, кому посчастливилось побывать в нём на оздоровительных сеансах, и сами знают, насколько здесь комфортно и удобно, скромность интерьеров сполна компенсируется профессионализмом персонала и невероятно тёплой атмосферой.

Однако на рынке оздоровительных услуг конкуренция весьма жёсткая, и время заставляет искать новые ниши. Совсем недавно руководство профилактория объявило о запуске нового проекта – открытии пансионата для людей, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, самостоятельному проживанию и нуждаются в ежедневном уходе. Как рассказала директор «Волхова» О.Е. Рощупкина, с 1 июня пансионат будет принимать гостей без ограничений по возрасту, с заболеваниями центральной нервной системы, которые проявляются как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, депрессивными нарушениями, нарушениями сна, сахарным диабетом и гипертонической болезнью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими. Помимо проживания и четырехразового питания (включая диетическое) проживающим предлагается лечебная физкультура, уход, работа с психологом, организация досуга. Особо внимание следует обратить на то, что пансионат обеспечивает  наблюдение врача (пять дней в неделю), круглосуточное наблюдение медперсонала. Из оздоровительных процедур предлагают массаж.

Заметки на полях. Разговаривая с Оксаной Евгеньевной, вспомнила историю многолетней давности. В редакцию обратился житель района с жалобой на больницу: «Понимаете, корюшка пошла, мне надо на озеро, а деда деть некуда. Хотел его в больницу определить, пусть полежит пока, а его не берут, говорят, вполне здоров». Звонивший метал громы и молнии, призывал «пропечатать» главврача и никак не мог понять, почему бы деду не отдохнуть в больничной палате. У главного врача были свои аргументы: «Больница – не социальное, а лечебное учреждение, и просто «полежать», занимая больничную койку, здесь невозможно. Если у человека нет обострения какого-либо заболевания, у врача нет оснований направлять его в стационар».

Думается, если бы в то время, в Волховском районе был подобный пансионат, то проблемы бы не возникло, и рыбак просто мог бы направить престарелого родителя отдохнуть недельку-другую в волховском санатории-профилактории.

Как попасть в пансионат? Проще всего позвонить – сотрудники подробно все расскажут, запишут и потенциального гостя. Необходимо будет обязательно представить справку от врача-терапевта с рекомендациями. Кстати, несмотря на то, что пансионат ещё не открылся, очередь на июнь уже сформирована. Все приезжающие в первую очередь будут осмотрены врачом и получат рекомендации по уходу и оздоровлению. Главное отличие пансионата от, скажем, отделения сестринского ухода в больнице или интерната заключается том, что здесь не лечат. Здесь просто обеспечивают уход, проживание, медицинское наблюдение, полноценное питание. Для этой цели разработана специальная программа, автор которой психолог В.Г. Левенко, много лет занимается проблемами активного долголетия. Не секрет, что закончив трудовую деятельность, пожилые люди нередко теряются в новых обстоятельствах. Приспособиться к изменившимся условиям, занять свое свободное время арт-терапией, танцами, физкультурой и другими увлекательными делами помогут специалисты санатория. А хорошее психологическое состояние, как известно, способствует и хорошему самочувствию.

Заметки на полях. Председатель одной из городских ветеранских организаций рассказала, в какую неожиданную ситуацию недавно попала. Жила чета ветеранов – обоим за девяносто. Есть двое детей, сын с семьей не в Волхове, дочь – на другом конце страны. После похорон дедушки дети побыли какое-то время с престарелой матерью, а потом разъехались – у каждого свои дела и проблемы, свои семьи. Женщина осталась одна, и когда наша рассказчица заглянула её проведать, со слезами стала просить: «Возьми меня к себе жить!» «А как я возьму, если у меня полно дел и таких одиноких стариков не один и не два, и каждого надо проведать, каждому помочь. Человек ведь не кошка, и бабулю одну на весь день в квартире не закроешь», — сокрушалась собеседница. Пансионат – хороший выход из подобной ситуации.

Для кого предназначен пансионат? Стать его гостем может любой житель не только Волховского района или Ленинградской области, но и любого региона России. Длительность проживания не ограничена – она регулируется лишь состоянием здоровья человека и оплатой проживания. В этом еще одно отличие пансионата от больницы – пребывание здесь будет стоить от 780 рублей в сутки. Администрация планирует принимать одномоментно до 30 человек. Проживание как круглосуточное, как и дневное, когда вечером человек может уйти домой.

Чтобы создать максимум удобств для проживания гостей пансионата, в «Волхове» выделили целый этаж здания с отдельным входом, где даже есть своя столовая. Таким образом, те, кто приезжает в санаторий-профилакторий на общих основаниях, не будет пересекаться с гостями пансионата, что, безусловно, удобно для всех.

Заметки на полях. Пожаловалась знакомая: подвернулся удачный случай, можно было улететь на отдых к тёплому морю всей семьей и за весьма умеренную цену. Но как оставить дома одну маму, которой 89 лет и она страдает болезнью Альцгеймера? Может открыть газ, может уйти в город и потеряться, может оставить незапертой квартиру… Вот и приходится сидеть всё лето в Волхове, а отдых – лишь в мечтах…» С появлением пансионата можно планировать отдых и собирать чемоданы.

В Послании Федеральному Собранию Президент В.В. Путин в качестве одной из важнейших задач государства назвал народосбережение, в том числе и увеличение продолжительности жизни до 80 лет. Разрабатывается комплексная программа реализации этих планов, и Ленинградская область – в числе активных ее участников. Идею открытия пансионата в Волхове поддержали местные власти и депутатский корпус города, она нашла понимание и поддержку в областном правительстве. Пансионат станет хорошим конкретным вкладом в выполнение президентского Послания. И хорошей поддержкой конкретным семьям и одиноко проживающим людям.

Валентина ЗАХАРОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.