В первой столице — «Ночь музеев»

В первой столице — «Ночь музеев»

Волховский район не перестаёт участвовать во всероссийских акциях. Сразу после веломарафона «На работу на велосипеде» стартует культурно-познавательная акция «Ночь музеев».

 Вообще, данное мероприятие – международного масштаба. Впервые музейная ночь была организована в Берлине в 1997 году. В нашей стране подобная акция первый раз прошла в 2002 в Красноярске, после чего год за годом стала обретать популярность. География «Ночи музеев» каждый раз охватывает всё большее количество российских городов. Наш район уже не единожды участвовал в культурной акции, и нынешний год — не исключение. Два волховских музея, музей истории города Волхов и музейно-выставочный центр ФосАгро-Метахим, а также музей-заповедник «Старая Ладога» распахнут свои двери для любителей истории в неурочные часы.

Несомненно, первая столица северной Руси — главная кладезь истории нашего района и не только. Поэтому хотелось бы подробнее остановиться на программе «Ночи музеев» именно староладожского заповедника.

Это уже третья «музейная ночь», которую устраивают в Старой Ладоге. Каждый раз организатором удаётся удивить даже самого искушённого любителя истории. В прошлом году, как и в этом, программа была насыщенной и разнообразной. Музей работал до десяти вечера, в этом году – на час дольше. Заповедник следит за модными новинками, поэтому вместо традиционного осмотра экспонатов гостям было предложено поучаствовать в квесте, который назывался «Тайны Ладожской крепости». Тем, кто с успехом прошёл маршрут и выполнил задания, полагались призы. Климентовская башня удивляла таинственностью. Открылись двери потаённого хода, и посетители получили уникальную возможность очутиться внутри нестандартным способом – поднимаясь по узким лестницам от основного до верхнего боя, наслаждаясь духом старины. Также в 2017 году были организованы просмотр первого документального фильма о Старой Ладоге и мастер-класс по плетению из газетной лозы.

Казалось бы — чем ещё можно удивить? Но работники музея и в нынешнем году подготовили интереснейшее мероприятие. Однозначно, главным событием, приуроченным к акции, станет открытие ещё одной башни – Раскатной. Исторически на ней устанавливалась пушка, поэтому торжественная церемония ознаменуется символическим залпом из аналогичного привезённого орудия. Вновь погрузят в атмосферу Средневековья постоянные участники мероприятия — члены реконструкторского клуба: самобытные костюмы, характерные приёмы средневекового боя, древнее оружие в очередной раз будут завораживать внимание. Традиционно будут проведены экскурсии непосредственно по крепости и знаменитой Варяжской улице. Для самых юных участников акции тоже подготовили забавы – они будут собирать масштабное изображение крепости, два на два метра, по принципу «кубиков», а ещё побывают в «историческом лабиринте». Так что староладожскую «Ночь музеев» стоит увидеть всей семьёй, тем более уставших туристов с удовольствием угостят чаем в Воротной башне. В завершение программы покажут презентацию-фильм о различных этапах реставрации крепости. Выбор не случаен. Тема акции в этом году – «Метаморфозы». Фильм расскажет о всех превращениях этого уникального музейно-выставочного комплекса.

Влияет ли всероссийская акция на посещаемость староладожского музея? Определённо – да. Хотя на туристической активности сказывается множество факторов, информация об акции своевременно размещается на различных интернет-ресурсах. Таким образом, жители самых дальних уголков мира получают актуальную информацию о первой столице и география туристов увеличивается. Старая Ладога давно уже любима и посещаема иностранными гостями.

Юлия ГАРАГОНИЧ

VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.