В правобережье встанет первый Храм

В правобережье встанет первый Храм

24 мая в Волхове на Кировском проспекте у бывшей водонапорной башни, а ныне интерактивно-познавательного центра «Пятнадцатый элемент» АО «Метахим» прошло освящение креста и закладного камня на месте строительства Храма во имя святого Апостола Андрея Первозванного.

Церемония освящения открылась общей молитвой работников и руководства АО «Метахим», волховчан и руководителей Волховского района на благословение Господом благого начинания. Торжественный молебен провёл Благочинный отец Виталий.

Освящение

Будущий Храм св. Апостола Андрея Первозванного будет возведён по инициативе и на средства компании «ФосАгро», оказывающей постоянную благотворительную помощь в восстановлении и строительстве православных святынь в России и за рубежом. «ФосАгро» возродило традицию строительства заводских храмов, существовавшую в России до революции – в непосредственной близости от мест работы и отдыха работников компании в Кировске и Череповце открыты четыре церкви, строятся новые храмы.

Освящение

В приветственном слове генеральный директор АО «Апатит» Михаил Рыбников назвал происходящее у стен «Метахима» «волнующим историческим событием»:

— Наша компания с момента своего создания поддерживает православные духовные ценности, — отметил Михаил Константинович. — Возведённые «ФосАгро» храмы посещают не только наши работники, но и все горожане. Храмы востребованы, и мы бесконечно рады, что череда знаменательных освящений продолжается. Несколько дней назад мы освящали закладной камень на месте строительства церкви в Кировске, завтра в Балаково будет освящён и распахнёт свои двери перед прихожанами Храм св. Спиридона, сегодня освящается крест и закладной камень будущего Храма св. Апостола Андрея Первозванного.

Выступавший напомнил о возрождении славных традиций дореволюционной России, когда на каждом заводе и при каждой фабрике имелся свой православный храм и выразил надежду, что молитвы, которые скоро зазвучат в новом Храме, помогут каждому в труде и жизни. В заключение, М.К. Рыбников ещё поздравил присутствующих с большим историческим событием и с наступающим профессиональным праздником – Днём химика.

— Мы присутствуем на очень важном для нашего города событии, закладке камня под основание нового Храма, — сказал глава администрации Волховского района Александр Белицкий. – За всю историю города Волхова в его правобережной части никогда не было действующей церкви. Уверен, что храм Андрея Первозванного послужит формированию в душах волховчан таких общечеловеческих качеств как доброта и милосердие, мораль и нравственность.

На минувшей Пасхальной неделе А.М. Белицкий с руководством АО «Метахим» были на аудиенции у Владыки Мстислава, от которого получили благословение на место, где будет возведён Храм и на его проект, представленный на баннере в месте строительства. От имени администрации Волховского муниципального района, городского и районного советов депутатов глава выразил сердечную благодарность компании «ФосАгро» за инициативу в возведении храма на волховской земле.

Освящение

С историческим событием и предстоящим Днём химика тепло поздравил директор управляющей организации по Акционерному обществу «Метахим» обособленного подразделения АО «Апатит» в г. Волхове Александр Сидельников:

— Я верю, что всё происходящее на нашем производстве и в нашем городе будет поддержано верой Бога, исходящей из душ людей в этом Храме. Глубоко убеждён, что всё нами намеченное отныне будет поддержано и Божьей помощью.

Под аплодисменты присутствующих М.К. Рыбников, А.М. Белицкий, А.В. Сидельников и отец Виталий закрепили памятную плиту на освящённом закладном камне.

Игорь БОБРОВ

VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.