Есть такая профессия – библиотекарь

Есть такая профессия – библиотекарь

«Выбирать книги для своего и чужого чтения не только наука, но и искусство»
(Д. Прянишников) 

Накануне Всероссийского дня библиотек в Библиотеке по имени Радость рассказали юным читателям о знаменитых библиотекарях. 
С возникновением первых книгохранилищ появилась и новая профессия – библиотекарь. На эту должность приглашали выдающихся учёных, писателей, поэтов. В позапрошлом веке стать почётным библиотекарем – существовало такое звание – было даже труднее, чем академиком. 
Кирилл, один из создателей славянской азбуки, был библиотекарем патриаршей библиотеки в Константинополе. Известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов работал в Императорской Публичной библиотеке почти 30 лет. Он составил каталог русских книг, за что получил орден Святого Владимира 4-й степени. 
Немецкий сказочник (филолог) Якоб Гримм в 1808 году получил работу библиотекаря в королевской библиотеке.

Автор знаменитого «Конька-горбунка», Пётр Ершов, работая преподавателем в Тобольской гимназии, многое сделал для библиотеки: он переписал каталог каллиграфическим почерком, значительно увеличил книжный фонд. Иван Никитин, русский поэт, открыл магазин с библиотекой-читальней. Беднякам литературу выдавали бесплатно. Русский писатель Михаил Пришвин работал в течение нескольких лет сельским учителем и библиотекарем. Детский поэт, переводчик, писатель Корней Чуковский открыл на территории своей дачи в Переделкино детскую библиотеку, построенную на собственные сбережения. 
В течение 50 лет в императорской Публичной библиотеке в Петербурге работал известный музыкальный и художественный критик, публицист, учёный – Владимир Васильевич Стасов. В понимании Стасова библиотекарь – это, прежде всего, эрудит, учёный, высококвалифицированный специалист, консультант и руководитель чтения. 
Подходит к концу учебный год. Если кто-то думает, что во время каникул в нашей библиотеке наступит затишье, то он очень ошибается. Кто куда, а школьники (и дошкольники) Волхова в — детскую библиотеку. Все читатели, пришедшие на старший абонемент, приняли участие в необычной акции «Книги на вес».

Можно ли превратить выдачу книг в шуточную игру-соревнование? Оказывается, можно! Акция очень удивила и развеселила любителей чтения, ведь библиотекари вели себя необычно. Они взвешивали выбранные читателями книги и фиксировали вес на специальном плакате. Можно было всем взвеситься на электронных весах. А книги взвешивались в пакетах старинным безменом. Надо было видеть азарт в глазах читателей и нетерпение, с которым они взвешивали взятые на дом книги.

Читателей, взявших наибольший вес, ждал приятный сюрприз. В итоге все остались довольны новой акцией, во время которой было много веселья, смеха, шуток. Общий вес взятых книг составил 59 кг 500 грамм! Рекордный вес, который взял победитель акции – 3 100 кг! Им оказался Ваня из школы № 8. 
Читайте вместе с нами! И с праздником, дорогие друзья!

«Она была и есть, и будет,
Я книжным воздухом дышу. 
Библиотека служит людям, 
А значит – им и я служу! 

Н.В. ТЕРЕНТЬЕВА

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.