День предпринимателя в Кисельне

День предпринимателя в Кисельне

День предпринимательства в России — один из самых молодых праздников. В этом году он отмечается на официальном уровне всего 11-й раз. Никаких традиций его празднования нет, видимо, поэтому почти нигде его особо и не отмечают. Хотя, если вдуматься, к торжествам имеют отношение не только учредители предприятий и организаций частной формы собственности, но и их сотрудники, родственники и друзья. То есть, почти каждый россиянин.

В Кисельнинском поселении, где был создан один из первых, а может, и первый сельский Совет предпринимателей в Волховском районе, этот праздник официально отмечают уже третий раз. Здесь не особо задумываются о каких-то традициях, просто отдают дань уважения людям, на которых зиждется экономика поселения. А как иначе? На территории поселения крупных и средних предприятий нет, зато есть 4 малых, почти 30 микропредприятий, 13 крестьянских фермерских хозяйств и 46 индивидуальных предпринимателей.

Кисельнинское бизнес-сообщество обеспечивает рабочими местами практически всё трудоспособное население, за исключением занятых в бюджетной сфере. Только в сфере потребительского рынка заняты порядка 200 человек – работников розничной торговли, общественного питания оказывающие услуги (бытовые, коммунальные, социальные и другие).

Здесь действуют 36 магазинов и 5 предприятий общественного питания. В д. Кипуя имеется гостевой дом для туристов. В поселении действуют забойный цех, 2 пилорамы, 1 организация осуществляет деятельность в сфере строительства из лесоматериала, ведётся разработка песчаного карьера. Действуют 4 АЗС и 2 АГЗС.

По факту именно предприниматели определяют жизнь Кисельнинского и вообще всех сельских территорий Волховского района. Это конкретно о них сказал в своём поздравлении  с профессиональным праздником губернатор Дрозденко: «Они не только вносят всё больший вклад в пополнение областного бюджета,  но и помогают решать социальные задачи: создают новые рабочие места, производят необходимые товары и услуги, активно участвуют в общественной жизни, организуют благотворительные акции».

О благотворительных акциях и просто о безвозмездной помощи малого бизнеса своим землякам будут другие статьи. В этой – о празднике.

В 2016 году администрация Кисельнинского поселения вместе с работниками сельского Дома культуры  организовала в День российского предпринимательства концертную программу и фотовыставку действующих СМСП. В прошлом году эта же команда поздравила своих концертом творческих сил ДК, фотоконкурсом «В фокусе предприниматель» и  выставкой детского рисунка на тему «Бизнес глазами детей», с активным участием ребятишек из Кисельнинской средней школы.

В 2018-м в Кисельнинском Доме культуры местным бизнесменам подарили замечательные концертные номера и провели для них увлекательный квест. Но всё равно праздник начался с короткого, но ёмкого, официального, но тёплого поздравления глав сельского поселения – главы администрации Елены Молодцовой и главы МО Олега Аверьянова. Руководители пожелали предпринимателям благополучия, процветания их бизнеса, новых успешных проектов, семейного счастья и успеха во всех начинаниях.

А затем, собравшихся «именинников» разделили на две команды, одну из которых возглавил тот же Аверьянов, другую – председатель Совета предпринимателей Вячеслав Киселёв. И… началась игра.

Организаторы квеста придумали для участников своего рода игру по станциям, в ходе которой команды независимо друг от друга проходили по Дому культуры маршрут с различными забавными и хитроумными заданиями: угадывали по детским и современным снимкам известных людей, расшифровывали хитроумные записи, угадывали «песни наоборот», стреляли в мишень и прочее, и прочее. Взрослые, в обычные дни совершенно серьёзные и солидные люди участвовали в этом действе с непосредственностью детей – шутили, горячились, переживали за промахи и аплодировали удачам. Ну и немного мухлевали, предприниматели всё-таки.

Очень бы хотелось написать традиционное «победила дружба», но в бизнесе так не бывает. Победила «партия власти» — команда под предводительством главы МО Кисельнинское сельское поселение  О. Аверьянова. Впрочем, оба капитана – представители власти, оба — депутаты Кисельнинского сельского и Волховского районного советов, просто в этой игре одному повезло на 4 балла больше.

Победитель, как положено, получил заслуженную награду – бесплатные билеты в одно из волховских развлекательных заведений для каждого члена команды. Серебряные призёры удостоились таких же бесплатных билетов в кино.

— Мы сознательно отказались, и отказываемся каждый год, от проведения официозных мероприятий в День предпринимателя, — прокомментировала праздник Елена Молодцова. – В Кисельне слишком уважают этих людей, вносящих огромный вклад в жизнь поселения, чтобы мы ограничились формальностями. Хотелось сделать для них небольшой, но настоящий праздник – весёлый, раскрепощённый, запоминающийся.

— За что мы и сердечно благодарны, — подхватил Вячеслав Киселёв. – Для разговоров о проблемах найдём другое время и место. Здесь незнакомые познакомились, знакомые узнали друг друга с другой стороны, все дурачились, шутили, что ещё нужно в праздник? Спасибо большое нашей гораздой на выдумку администрации и замечательному коллективу ДК.

Игорь БОБРОВ

Фото Натальи Свинцовой

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “День предпринимателя в Кисельне

  1. Это день спекулянта и барыги, а не предпринимателя. Одни купи-продай.