Мечтая — петь!

Мечтая — петь!

«Нарисовать мечту» — так назывался очередной отчётный концерт студии современной музыки «Бекар», который прошёл в новоладожском Доме детского творчества 25 мая. Ежегодно студийцы организуют два отчётных концерта – зимний, приуроченный к Новому году, и весенний, символизирующий окончание ещё одного творческого сезона. Каждое подобное мероприятие тематическое. В этот раз музыкальный праздник был посвящён Мечте…

Каждый из нас о чём-то мечтает, и у каждого мечта разная. Какое счастье испытывает человек, когда его желание сбывается! Можно с уверенностью сказать, что грёзы воспитанников «Бекара» претворились в жизнь. Искренняя детская любовь к музыке в душе, благодаря неутомимым чутким педагогам – Александру Названову, Оксане Михеевой и Ульяне Качановой, – переросла в реальное творчество. И не просто в любительскую творческую деятельность, а в профессиональное занятие на должном уровне. Это подтверждают многочисленные победы и награды студии за более чем двадцать лет её существования.

«Бекар»

В концерте принял участие весь «золотой» состав «Бекара»: вокально-инструментальные ансамбли, вокальные группы и, конечно же, солисты. Выступали и выпускники студии, которые, несмотря на студенческую занятость, всегда с удовольствием возвращаются на родную сцену.

Выступления участников отчётного концерта действительно отражали все мечты юных музыкантов. Недаром «Бекар» студия современной музыки – в репертуаре исполнителей нет скучных старомодных композиций. Педагоги по вокалу постоянно следят за модными новинками в музыкальной индустрии, советуются с коллегами по творческому цеху, всегда прислушиваются к пожеланиям своих воспитанников. В общем – идут в ногу со временем. Вокальная группа «Девчонки» озорно хулиганила на сцене, участницы запомнились отличной пластикой. Артём Репин исполнил композицию из репертуара одной из самых серьёзных российских рок-групп – «Смысловые галлюцинации», а Иван Пехотин спел песню «Потерянный рай» легендарной «Арии». Одно можно сказать с абсолютной точностью – на концертах бекаровцев скучно и нудно не бывает.

Красочным и ярким остался в памяти зрителей групповой номер «Бескозырка белая», а под зажигательных «Матросов» и вовсе трудно было усидеть на месте.

Музыкальная мечта бесспорно в этот день сбылась у Ярослава Николаева. Несмотря на возраст – Ярослав учится во втором классе – у мальчика уже есть песни собственного сочинения. Свои творения воспитанник студии представил собравшейся публике. На гитарах ему аккомпанировали папа юного музыканта и руководитель студии Александр Названов. Подрастает ещё один музыкант серьёзного уровня.

Каждый год студия выпускает во взрослую жизнь кого-то из своего звёздного состава. В этом году оперившимся птенцом «Бекара» является Наталья Богданова, выпускница Ульяны Качановой. Студия для ребят поистине второй дом, где они не только занимаются любимым делом, но и общаются с друзьями, находят поддержку в трудную минуту, обретают душевный комфорт. Наташа в этом году заканчивает общеобразовательную школу, поэтому ей на время придётся расстаться с любимым «Бекаром». Надеемся, она, как и другие многочисленные выпускники студии, не оборвёт связь со своей творческой альма-матер, и ладожане снова и снова будут с удовольствием наблюдать за её выступлениями на городских концертах.

Отдельно хочется сказать о выпускниках знаменитой студии. «Бекар» — самая настоящая кузница творческих кадров. Уверенные талантливые артисты-бекаровцы известны далеко за пределами родной Ладоги. Да что там Ладоги – даже области! Студийцы за многолетнюю творческую деятельность приняли участие в огромном количестве конкурсов – российских и международных – и, без преувеличения, всегда возвращались домой с победой. «Бекар» — марка качества.

Безусловно, огромная заслуга в таком успехе принадлежит педагогам, преданным фанатам своего дела, передающим мастерство и навыки ученикам. «Фишка» студии – сохранение индивидуальности конкретного исполнителя и развитие собственной стилистики. Неповторимы и с лёгкостью узнаваемы тембры Алины Вшивцевой, Максима Кочепасова, Анастасии Котомочкиной, Надежды Тихановой, Павла Маклакова. А чего стоит шикарное «вибрато» Александра Тё!

К слову о музыкальных руководителях. Анастасия Котомочкина и Алина Вшивцева пошли по стопам своих учителей, и, по окончании музыкальных учебных заведений, стали преподавателями вокала в родном Волховском районе. Сбылась творческо-профессиональная мечта девушек.

Бекаровцы – постоянные участники культурных мероприятий района. Недавно студийцы выступали на Дне семьи, проводимом в Ильинке, ежегодно они принимают участие в кисельнинском празднике, посвящённом Дню России. В родной Новой Ладоге практически ни одно мероприятие не обходится без всеми любимого «Бекара». Голоса воспитанников студии – украшение любого концерта.

Когда «болеешь творчеством», этой энергией хочется делиться с другими, находить единомышленников, повышать свой уровень. Студия регулярно гастролирует, ездит на вокальные конкурсы. Исполнению этой творческой мечты способствуют родители участников коллектива и другие неравнодушные люди. С транспортом не единожды помог заместитель главы МО Иссадское сельское поселение Сергей Кафорин. Другом и помощником «Бекара» является и Владимир Орлов – депутат Законодательного собрания Ленинградской области. Большой поклонник творчества студии, Владимир Николаевич даже спел несколько песен совместно с руководителем коллектива Александром Названовым.

Отчётный концерт символично завершился песней «Нарисовать мечту». Близится 25-летний юбилей «Бекара». Студия снова соберётся, теперь уже в полном «звёздном» составе, и устроит грандиозный музыкальный праздник. Что можно пожелать такому прославленному многолетнему коллективу? Творите, создавайте, делитесь – МЕЧТАЙТЕ!

Юлия ГАРАГОНИЧ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.