Ждём ответ по существу

Ждём ответ по существу

Последнее время пользователи волховских социальных сетей всё чаще обсуждают тему предполагаемого строительства производства аммиака АО «Метахим». Как всегда, никакой точной информации ни у кого нет, поэтому обсуждение ведётся на уровне версий, слухов и домыслов, которые растут и ширятся в геометрической прогрессии. Особое место в этих слухах отводится опасности гипотетического производства для жителей Волхова и окружающей среды.

В справочниках написано: «Аммиак относится к сильнодействующим ядовитым веществам. Это бесцветный газ с удушливым резким запахом нашатыря, при выходе в атмосферу дымит, при температуре -33,40С сжижается, при температуре -77,80С затвердевает. Легче воздуха. С воздухом образует взрывоопасные смеси в пределах 15-28 объёмных процентов аммиака. Горюч, горит при наличии постоянного источника огня».

Вредное и опасное производство аммиака не застраховано от всевозможных аварий как на самом предприятии, так и на хранилищах готовой продукции.

Опасения людей понять можно – никому не хочется сидеть на большой пороховой бочке и ждать когда, откуда и что рванёт. Поколения волховчан из-за соседства с алюминиевым и химическими заводами жили в неблагоприятных экологических условиях, дышали загрязнённым воздухом, употребляли подозрительную воду и не менее подозрительные фрукты-овощи со своих садовых участков. Насколько сейчас изменилась ситуация? Вопрос, конечно, интересный…

На официальном уровне всё у нас с экологией благополучно. В последнем пресс-релизе «Метахима» говорится: «Проведённые в рамках экологической политики компании мероприятия позволили полностью прекратить сброс загрязняющих веществ в реку Волхов». О значительном сокращении вредных выбросов в атмосферу тоже было сказано немало.

В то же время, каждую весну через волховские садоводства бурным вонючим потоком зелёного цвета несётся в Валимский ручей, а оттуда в реку Волхов, вода из заводских отстойников-накопителей. В то же время, тысячи садоводов ощущают на себе, точнее на своих деревьях и кустарниках, некие выбросы, в одну ночь покрывающие серой пылью их посадки. Астматика и аллергикам тоже есть что сказать о местной экологии. А тут ещё и новые угрозы, то ли реальные, то ли мифические.

Всем известно, недостаток информации порождает избыток домыслов. Волхов Ньюс несколько раз пытался официально получить официальную информацию о строительстве (или не строительстве) на площадке «Метахим» нового производства. Конкретика ответов управления по информационной политике уложилась в несколько слов: «На собственной территории «Метахима» ведётся расчистка площадки под расширение производства. Утверждённых планов на создание здесь производства аммиака на данный момент нет». То есть, какие-то планы на что-то есть, но они не утверждены и говорить не о чем. К тому же, это наша земля, и что мы там поставим, шаверму или атомный реактор, никого не касается.

Если такой ответ устраивает волховчан – пожалуйста. Чем богаты, как говорится. Волхов Ньюс, такая позиция не устраивает категорически, поэтому мы в очередной раз, теперь уже публично, предлагаем руководству АО «Метахим» ответить по существу.

VolhovNews

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.