Новая встреча со Старой Ладогой

Новая встреча со Старой Ладогой

Старая Ладога – одно из самых значительных  и старейших поселений, первая столица древней Руси. По количеству исторических  и археологических памятников она превосходит многие города России. Достопримечательности Старой Ладоги интересны и уникальны. Здесь  мы ощущаем дыхание истории, можем полюбоваться  красивыми пейзажами. Всё это делает этот уголок волховской земли  необыкновенно притягательным. Сюда едут  туристы  со всех концов нашей страны.

Мы, живя в непосредственной близости к Старой Ладоге, подолгу не бываем в нашей «древней столице». А там постоянно появляется что-то новое и значительное. Открываются выставочные экспозиции, восстают из руин башни крепости, воздвигнут величественный памятник Рюрику и Вещему Олегу. Совсем недавно в крепости, на Раскатной башне, открылась смотровая площадка, с которой  можно обозревать  настолько  красивые виды, что дух захватывает.

Поэтому, не случайно книголюбы из клуба «Луч» КИЦ им. А.С.Пушкина  свою очередную встречу провели в Старой Ладоге. Но прежде они проявили  свои краеведческие познания, отвечая на вопросы викторины «Старая Ладога: что, где, когда?». За правильные ответы получали буквы, из которых сложилось первоначальное скандинавское название Ладоги  –  Альдейгья. Затем  книголюбы совершили экскурсию по Староладожской крепости, прогулялись по Варяжской  улице, побывали в Успенском и Никольском монастырях.

Мы возвращались домой с чувством восхищения и гордости за нашу Старую Ладогу. Погружение в историю родного края, теплая солнечная погода сделали этот день незабываемым.

Выражаем сердечную благодарность и признательность  директору ООО «Марс» А.Н. Смирнову за помощь в организации поездки, экскурсоводу Староладожского музея-заповедника В.Н. Никитиной  за очень интересную и увлекательную экскурсию, директору Страроладожского музея-заповедника  Л.А. Губчевской  за книги, подаренные библиотеке.

Н. Подболотова

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.