«Метахим» действует открыто

«Метахим» действует открыто

9 июня в конференц-зале волховского «Фосагро-Метахим» состоялась пресс-конференция руководства завода с сотрудниками местных СМИ. На встрече также присутствовали представители власти: глава администрации Волховского района Александр Белицкий, глава Волховского района Владимир Иванов и глава МО г. Волхов Виталий Напсиков. Заседание вёл руководитель предприятия Александр Сидельников. Напомним: поводом для конференции стала статья, опубликованная новостным порталом Volhov News, в которой рассказывалось об опасениях волховчан относительно планируемого «Метахимом» аммиачного производства.

В самом начале встречи эколог предприятия наглядно продемонстрировала факт о том, что химическая промышленность вносит весьма незначительный вклад в общий выброс вредных веществ. Безоговорочным лидером загрянения является металлургия. Далее директор предприятия Александр Сидельников рассказал о планируемой реконструкции волховского Метахима, которая завершится в скором будущем – уже в конце 21-го года. Суть технологий при этом глобально не изменится, но будет внедрено аппаратное управление. Эта инновация оправдывает себя — таким образом снижается влияние человеческого фактора. Именно от таких технических решений зависит не только объём продукции, но и главное – безопасность.

Разговор плавно перешёл к главной теме, которая волнует всех. Отвечая на вопросы местных журналистов об аммиачном производстве, метахимовцы твёрдо заверили – все проекты перед реализацией направляются на Главгосэкспертизу, в том числе, экологическую. Политика такого промышленного гиганта, как «Фосагро-Метахим», направлена на уровень вредности производства даже ниже утверждённых экологических норм – так в один голос утверждали представители завода. Метахимовцы успокоили и тем, что вредных выбросов в реку Волхов однозначно не будет. Главный инженер Метахима с присутствующими был откровенен: в Волхове живёт и его семья, они дышат тем же воздухом, что и все волховчане. Поэтому и работники завода как никто заинтересованы в безопасности производства для жизни Волхова.

Компания «Фосагро» не попала в ТОП-300 предприятий-лидеров по загрязнению – и это весомый аргумент в пользу доверия заводу.

Эколог предприятия в прямом смысле ошарашила присутствующих професиональным фактом. Оказывается, кондитерское производство попадает в первый класс по вредности выбросов! Боятся притягательного аромата ванили стоит больше, чем пресловутого аммиака.

Касаемо конкретно аммиачного производства, специалисты твёрдо стояли на своём – жителям города бояться нечего. Ни в стране, ни в мире не было случая утечки аммиака – вот такое смелое утверждение прозвучало от специалистов-химиков. На вопрос Александра Белицкого о наличии на заводе «вредных» профессий ответ был утвердительный. Но что интересно: автоматизация приводит к уменьшению таковых, и люди… недовольны! Ведь работники «вредного производства» получают льготы, раньше выходят на пенсию. Тем не менее, уровень вредных профессий неумолимо сокращается. Александр Мефодьевич поинтересовался, пополнит ли количество таких профессий на заводе именно производство аммиака. «Это зависит от того, сколько времени человек будет находиться в противогазе», — уклончиво пояснили главе.

В одном журналисты и метахимовцы были едины: шумиха вокруг аммиака возникла благодаря соцсетям. Столь бурный ажиотаж несколько не понятен и потому, что в Волхове уже было такое производство. Только в советское время не было социальных сетей со скандальными и провокационными заявлениями, хотя технологии и требования безопасности были куда скромнее и проще нынешних стандартов. Впрочем, это снова аргументы метахимовцев.

Для успокоения жителей Волхова было предложено усилить службу безопасности завода устройством мобильного контроля. Такой прибор на служебной машине предлагают вывозить в места активной паники граждан и на месте производить замеры. Только сухие цифры, полученные с помощью современной техники, успокоят продвинутое население.

Прошедшая пресс-конференция явно была не последней. Обе стороны договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве. Метахимовцы даже предложили местным газетам ввести рубрику «Химический ликбез» с целью повышения грамотности населения и во избежание возникновения ложной паники. После пресс-конференции всё же сложилось впечатление, что «Фосагро-Метахим» свою деятельность не скрывает. Холдинг заявляет: он готов рассказать о своих планах широкой общественности. А значит наша безопасность в наших же руках. Главное, чтобы при осуществлении грандиозных промышленных проектов не забыли о людях, живущих поблизости.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.