Долго будет Карелия сниться

Долго будет Карелия сниться

Снова ветер странствий подул в Волховском районном обществе инвалидов, и мы с готовностью приняли предложение председателя нашего общества Р.П. Ховренковой совершить поездку на автобусе в Карелию с посещением горного парка «Рускеала».

Ранним утром все 50 человек дружненько разместились в автобусе, и славный водитель Вениамин тронулся в путь. Дорога оказалась неожиданно долгой, но никто не расстроился и к обеду мы были на месте.

Красоты Карелии потрясли. Восторгам не было границ. Фотосессия продолжалась бесконечно. Мраморные скалы поражали своим великолепием и величием. Мрамор от серого, зеленовато-серого, от белого до почти черного,  притягивал коснуться  к нему и наполниться его энергией.

День выдался, как по заказу: тёплый, солнечный, без ветра. Все сбросили куртки и готовы были загорать, устроившись на мраморных площадках, но, к сожалению, время было ограничено.

А сколько восторгов могло быть от полёта над чашей Мраморного  каньона…, но бабушки не рискнули! Зато все прошлись по подвесной дороге над горной речушкой Тохмайоки (бешеной, дурной), вода в ней всегда коричневая или тёмно-рыжая из-за растворённых соединений железа, отсюда название Рускеа — коричневый. В давние времена от Рускеалы в местечке Ханки даже добывали железную руду — охру.

Тохменские водопады представляют собой каскад из трёх водопадов и прославились они тем, что на их фоне снимался эпизод фильма «А зори здесь тихие», сцена купания Жени Комельковой. А не так давно в этих местах сняли детскую сказку про бабу  Ягу. К съёмкам построили множество запоминающихся декораций: скамейки, столики, скульптуры сказочных персонажей.

 Мы, действительно, побывали в сказке! Удивительное место. Завораживающая красота!Долго будет нам Карелия сниться…

Галина КОЛЕСНИКОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.