Окунувшись в Средневековье

Окунувшись в Средневековье

23 и 24 июня территория с. Старая Ладога вновь погрузилась в средневековую эпоху – здесь прошёл традиционный фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси» для неравнодушных ценителей истории.

Субботним утром Старая Ладога, где всегда ощущается дух старины и умиротворения, предстала настоящим средневековым городком. По улочкам первой столицы Руси гуляли ряженые участники исторической реконструкции, среди которых можно было увидеть воинов – русичей и скандинавов, хранительниц очага и даже самых маленьких «викингов» с щитами и мечами в руках.

На урочище «Победище» и возле староладожской крепости раскинулись палатки со всевозможными интересными товарами — символами времени. Чего здесь только не было – уйти без сувенира невозможно. Больше всего ремесленников отправили такие города, как Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков. Конечно, хозяин фестиваля, Волховский район, тоже не остался в стороне. Староладожцы, которых место проживания «обязывает» рукодельничать и мастерить, традиционно представили гостям изделия из дерева, бересты, камня, кожи, шерсти. Разнообразным ассортиментом приятно удивила торговая ярмарка «Волховский розан». Приезжие мастера не отставали от местных. Ярмарка изобиловала товарами на любой вкус. Гости фестиваля могли приобрести искусно выполненные деревянные шахматы, полакомиться пряниками рецептуры 14 века, пострелять из лука и арбалета, купить диковинную керамическую вещицу в дом, поднять настроение глотком вкуснейшей холодненькой медовухи и не менее вкусного кваса.

В первый день фестиваля, после открытия ярмарки, участники реконструкторского боя дружным строем двинулись от урочища «Победище» к крепости, на территории которой и прошли зрелищные сражения. Хотя подобное действо в Старой Ладоге проходит далеко не впервые, крепостной двор был переполнен, люди с восторгом и азартом наблюдали за средневековыми баталиями. Участниками фестиваля были заявлены такие исторические клубы, как морская дружина «Рус» и клуб «Рагнар» из Петербурга, клуб «Ледунг» из Кировска, «Снежный барс» из Москвы и местный клуб «Люди Ладоги».

Подобные мероприятия отличаются своей самобытностью и столь буквальным погружением в эпоху. Интересный характер фестиваля и его непохожесть на рядовые праздники по достоинству был оценён присутствующим председателем комитета по культуре Ленобласти Евгением Чайковским.

Самые заинтересовавшиеся смельчаки могли пройти экзамен на вступление в дружину – для этого достаточно всего лишь неплохо стрелять из лука и метать копьё. По завершении сражений первого дня гостям показали сценку о призвании Рюрика на княжение, а вечером прошёл весьма интересный и мистический мастер-класс – гадание на рунах.

Основная программа праздника пришлась на первый день. В воскресенье были проведены оставшиеся бои, выступали музыкальные фолк-коллективы и вновь радовали уникальными мелочами ремесленники.

В завершение остаётся лишь надеяться, что в следующем году география фестиваля первой столицы Руси расширится, а неравнодушных, артистичных и креативных людей станет ещё больше.

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото Михаила Удалова

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.