Злостный враг полей борщевик…

Злостный враг полей борщевик…

… способен накормить и обогреть человечество. Надо лишь по-хозяйски использовать это чудо природы

Ровно 70 лет назад в СССР, а затем и в странах соцлагеря начали активно внедрять новое кормовое растение – кавказский борщевик Сосновского. Он давал фантастические урожаи. Лишь позже выяснились опасные свойства «царя полей». Содержащиеся в нем ядовитые вещества фурокумарины негативно сказывались на здоровье животных, ухудшали качество молока, мяса. Колхозники при заготовке кормов получали ожоги, вплоть до смертельных. В конце прошлого столетия выращивать борщевик на корм скоту прекратили. Сначала в Европе, затем и в странах СНГ.

ЗЕЛЕНЫЙ ТЕРРОРИСТ

Предоставленный сам себе, в условиях развала сельского хозяйства России агрессивный пришелец с Кавказа одичал, стал захватывать брошенные поля, луга, берега рек, обочины дорог. Превратился в подлинное экологическое бедствие. Этому помогает фантастическая выживаемость агрессора. Он не боится холодов, радиации, способен расти даже в Заполярье. Одно растение выдает до 100 тысяч семян! Некоторые могут таиться в земле до 12-15 лет и только потом прорастать. А еще семена имеют «крылышки» и разносятся ветром на большие расстояния. Что способствует захвату все новых территорий. Ядовитые фурокумарины подавляют рост других растений и защищают борщевик от насекомых. Идеальный терминатор!

Какая площадь в России захвачена «зеленым террористом», точно никто не знает. Но счет уже идет на десятки миллионов гектаров.

Летом в Петербурге прошла Межрегиональная научно-практическая конференция по злополучному монстру. Там прозвучали такие цифры. «Борщевик Сосновского самопроизвольно занял по разным оценкам от 20% до 40% пашни и других сельскохозяйственных угодий северной Евразии, за исключением стран Западной Европы, где он не вводился в культуру. В России — примерно 30% или около 60 млн. га из 196 млн. га сельхозугодий. Его можно встретить около водоёмов, вдоль дорог, на просеках, территориях поселений и ферм от Мурманской области и республики Коми на Северо-Западе РФ до Северного Кавказа на юге и до острова Сахалин на востоке. Этот исключительно агрессивный вид угнетает природные луговые биоценозы, угрожает биологическому разнообразию природных ландшафтов. Задача контроля над распространением борщевика Сосновского давно уже стала актуальной в аспекте фитосанитарной и продовольственной безопасности России.»

И, главное, терминатор не думает останавливаться, каждый год захватывает все новые территории.Пресса бьет тревогу: «Необъятные просторы нашей страны не смогли захватить ни Наполеон, ни Гитлер. Зато теперь это делает другой враг. Если борщевик станет расти повсеместно и ещё добавит своей пыльце токсичности (а от него можно ожидать чего угодно), его точно можно будет назвать угрозой № 1 человеку со стороны растительного мира.»

Все понимают: надо как-то бороться с жгучим агрессором, останавливать его продвижение по стране. Методы известны: косить злодея, перепахивать, травить химией, напускать хищных блошек, тлю… Есть региональные программы борьбы, в той же Ленинградской, Вологодской, других областях. Увы… Ядовитые зонтики продолжают наступление на Россию.

«Прогноз распространения борщевика катастрофический, усилий местных властей недостаточно, поможет только центральная программа», — заявил академик РАН, доктор биологических наук Юрий Спиридонов, заведующий отделом гербологии ВНИИ фитопатологии.

ЗАТРАТЫ НА ВОЙНУ – 3.6 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Действительно, нужна федеральная программа. Об этом писали премьеру законодатели Северо-Запада России. Но программы все нет. И понятно, почему. В стране кризис. Денег нет.

А средства требуются внушительные. Опять же обращусь к материалам конференции в Петербурге. «Обычные агротехнические мероприятия, направленные на севооборот различных культур и основанные на их скашивании и последующем вспахивании земли, в случае борщевика Сосновского (БС) бессмысленны. Даже двукратное в течение года применение гербицидов в сочетании со скашиванием и весенней вспашкой на протяжении 5-летнего цикла работ по уничтожению БС имеет недостаточную эффективность — около 70%, при значительных затратах — 60 тысяч рублей на 1 га в течение 5 лет в ценах 2014 г по данным «Россельхозцентра по Ленинградской области». Поэтому затраты на тотальное уничтожение Борщевика Сосновского на 60 млн га уже захваченных сельхозугодий известными методами, если бы они даже были эффективными, оцениваются в 3600 млрд рублей».

Согласитесь, фантастическая сумма.

Все пропало? Монстр вскоре захватит всю Россию?

Между прочим, название состоявшейся в июне научно-практической конференции с международным участием — «Борщевик Сосновского: экологическая проблема или сельскохозяйственная культура будущего?» Я не поверил своим глазам. На всякий случай поинтересовался, кто ее проводил. Может, некие отмороженные «зеленые» вкупе с фантастами?

Нет, все серьезно. Среди организаторов: Экологический Совет при Губернаторе Ленинградской области, Общественная палата Ленобласти, Комиссия по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии, региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Доклады делали доктора, кандидаты наук.

Я срочно отправился в Петербург.

БОРОТЬСЯ — ТОЛЬКО СЕБЕ ВРЕДИТЬ

— Химическая борьба с борщевиком приносит больше вреда человеку и природе, чем сам сорняк, — сходу огорошил сотрудник Института экспериментальной медицины, кандидат биологических наук Владимир СЫСУЕВ, возглавлявший на конференции медико-экологическую секцию. – Мало того, что она дорога по финансам и не дает стопроцентного результата. В России без серьезного научного обоснования массово используют против борщевика гербициды с очень сильными отравляющими компонентами на основе глифосата. Типа «Раундапа». Когда-то он считался безопасным. Но в последние годы в мире появилось немало научных работ, доказывающих, что глифосат вызывает нарушение эпигенетических механизмов регуляции экспрессии генов, что может стать причиной многих серьезных заболеваний, включая онкологию. Об этом пишет, например, известный ученый доктор Леннарт Харделл, профессор онкологии и эпидемиологии рака из Университетского госпиталя в Оребро (Швеция).

Сысуев тут же прочитал мне научную лекцию на эту тему. Признаюсь, стало страшно.

— В Новгородской области есть город Холм, — продолжил рассказ ученый. – Уникальное с точки зрения экологии место. Но… там тоже объявился борщевик Сосновского. Была принята программа борьбы с ним. С мая по сентябрь рекомендовано использовать — внимание! – гербициды «Раундап», «Ураган Форте», «Банвел», Глифос», «Фозат», «Напалм»…

— Напалм? Им же во Вьетнаме янки целые деревни сжигали!

— Теперь так громко зовется гербицид сплошного действия, сплошь «сжигающий» все сорняки. Но часть семян ядовитого борщевика все равно выживает после такой атаки.

Перечисленные мной химикаты — очень сильные глифосаты. Они попадают в воды рек Кунья и Ловать, оттуда – в знаменитое озеро Ильмень близ Великого Новгорода. Холм – типичный пример химической борьбы с борщевиком в России. Сплошная отрава. При этом надо отметить, что кроме препаратов на основе глифосата в качестве гербицидов применяют множество других веществ, действие которых на эпигенетические механизмы регуляции никем не исследовано.

Химическая борьба с борщевиком приносит человеку и природе больше вреда, чем сам сорняк, считает кандидат биологических наук Владимир Сысуев, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины». Фото: личный архив ученого.

— Но как же иначе изничтожить «зеленого террориста», Владимир Михайлович?

— Основной экологический закон природы – равновесие видов. К нему нужно относиться очень трепетно. Непродуманное вмешательство человека в растительный или животный мир всегда приводит к пагубным последствиям. Борщевик Сосновского – самый наглядный тому пример. Ситуация с ним сегодня действительно катастрофическая. И при использовании традиционных методов уничтожить его фактически нереально. Однако обстоятельное изучение позволяет уверенно утверждать: это очень ценное растение, данное нам природой. Поэтому его нужно не изничтожать, а правильно использовать. Путём развития инновационных биотехнологий переработки.

ОН – И САХАР, И ТОПЛИВО, И ЛЕКАРСТВО…

— Есть десяток вариантов использования борщевика во благо, — объясняет директор инновационной фирмы «Каприкон» Павел КОЗБАН, один из организаторов научно-практической конференции. – Самый простой и понятный — на корм скоту. Предварительные экономические расчёты показывают: при широком использовании борщевика Сосновского, уже растущего в нашей стране, потенциально можно увеличить совокупное стадо крупного рогатого скота (КРС) с 19 млн голов до 118 миллионов! (В РСФСР в 1987 году оно составляло 60,5 млн голов). Россия станет крупнейшим мировым экспортером мясо-молочных продуктов.

— А ядовитые кумарины? На них уже обожглись в СССР в прямом смысле.

— Надо просто-напросто удалять их из зеленой массы. Такие технологии существуют. Это позволит в полной мере раскрыть потенциал борщевика не только как кормовой базы мясомолочного животноводства, но и как источника сырья для химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности.

— Интересно, интересно…

— Второе возможное направление – производство дешевого сахара. От 350 до 1070 млн тонн в год. В зависимости от времени сбора. Ведь урожайность борщевика выше, чем сахарной свеклы, тростника. При том, что Россия, потребляя около 6 млн тонн сахара в год, вынуждена импортировать часть с Кубы, так как своей сахарной свёклы не хватает.

Третье направление – «растительное горючее» — биоэтанол. В Бразилии его получают из сахарного тростника, в США – из кукурузы. Эти две страны – мировые лидеры по производству биоэтанола.

— Помнится, Лужков с Батуриной пытались получать горючее из рапса. Но дело заглохло.

— Наш борщевик в этом плане рекордсмен среди всех растений — до 12000 литров с гектара при урожайности 200 тонн зелёной массы (сахарный тростник дает 4550 литров с гектара.) Но и при средней расчётной урожайности 70 тонн зелёной массы Россия может производить 240 млн тонн биоэтанола. Сравните: в прошлом году РФ добыла 549 млн тонн сырой нефти. Использование биоэтанола в качестве моторного топлива, между прочим, позволит снизить выбросы парникового газа диоксида углерода.

Также из борщевика Сосновского можно получать древесный уголь для бытовых нужд, тех же шашлыков с помощью хорошо освоенной немецкой технологии, гранулы для отопительного оборудования, целлюлозу для производства картона.

Удаленные кумарины, фурокумариновые соединения и эфирные масла, определяющие токсичность борщевика Сосновского — высококачественное сырьё для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Исследования ученых Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева позволяют сделать предположение, что слабо разбавленный сок борщевика можно использовать в качестве природного биогербицида для уничтожения сорняков на полях, а сильно разбавленный, наоборот, как стимулятор прорастания семян культурных растений.

Борщевик – прекрасный высокоурожайный медонос! Пчёлы собирают до 300 кг мёда с 1 га. И это еще не все варианты.

В СССР на Гомельском заводе были разработаны комбайны для сбора семян борщевика. Потенциально возможные масштабы его сбора и переработки — 4200 млн тонн в год зелёной массы и 120-180 млн тонн корневищ- неизбежно будут содействовать развитию отечественного сельскохозяйственного и химического машиностроения.

Борщевик из «зла» может стать «добром» для России, считает петербургский инноватор Павел Козбан.

— Звучит фантастично, Павел Федорович!

— Такие технологии уже созданы в России, есть патенты. Остаётся доработать их промышленные регламенты. Расчёты показывают высокую рентабельность комплексной переработки биомассы борщевика Сосновского.

— А как же люди? Борщевик очень опасен!

— Надо четко знать – с 1 июня до 15 сентября, во всяком случае, у нас в Северо-Западе, в зарослях борщевика можно появляться только в защитной спецодежде. Широко предупреждать население о его опасности.

А если на каких-то участках надо уничтожить жгучие заросли, чтоб и через 15 лет борщевик не поднял свой ядовитый зонтик, разработана не имеющая аналогов в мире технология высокочастотной электромагнитной стерилизации его семян и корневищ. По полю трактор тащит борону, на ней установлен специальный излучатель. Ликвидация стопроцентная, экологически чистая. Химикаты не требуются. И дешевле, чем гербицидами. Сейчас мы оптимизируем технологические режимы оборудования для уничтожения борщевика. Так что всё предусмотрено.

Борщевик из «зла» может превратиться в «добро». Было бы желание.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

КАК УНИЧТОЖИТЬ СОРНЯК-ГИГАНТ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ И ИЗБЕЖАТЬ ОЖОГОВ

— Чаще всего жертвами борщевика становятся дети, — говорит доктор биологических наук Кирилл ТКАЧЕНКО. — Поэтому нужно воспитывать детей, что нельзя трогать неизвестные растения, не лезть без защитной одежды в заросли борщевика Сосновского. Особенно с конца мая до начала сентября, пока есть крупные зелёные листья. Мы же не лезем с голыми ногами, руками в крапиву. А борщевик намного опаснее.

Бороться с борщевиком надо рано весной, когда растения начинают отрастать. Лопатой подкопайте растение так, чтобы отрубить ему «голову» ниже корневой шейки. Это двулетник, монокарпик: в первый год он формирует розетку листьев, а на второй цветёт, образует семена. Если вы упустили момент борьбы рано весной – то до начала цветения, срезайте зонтики с бутонами. Главное – не дать образовать семена! Если вышли с косой после того, как растения отцвели, и оставили на месте скошенными, то все семена, которые успели завязаться, дозреют, и на будущий год дадут новые всходы.

Если есть техника – двух — трёхкратная вспашка зарослей рано весной приведёт к резкому сокращению растений. Семена борщевика прорастают лишь один раз. Запашете всходы – он больше не вырастет. Однако за прошедшие 20-25 лет в почве накопилось много семян, они могут долго оставаться жизнеспособными. Поэтому важно отслеживать появление новых растений как можно раньше. Пока они маленькие и их мало – затраты на уничтожение будут минимальными.

Бороться с борщевиком (в том числе и косить) нужно в специальной одежде, резиновых перчатках, чтобы не было открытых участков кожи. После работы необходимо тщательно вымыть всё тело и не выходить на солнце.

Если всё же произошёл контакт тела с борщевиком во время его роста или цветения:

— в кратчайшие сроки обильно промойте поражённые участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде,

— затем промойте (именно промойте, а не протирайте!) поверхность кожи, контактировавшей с борщевиком, любой спиртосодержащей жидкостью — одеколоном, водкой, спиртом.

Несколько дней не допускайте попадания на поражённые участки солнечного света.

Если ожоги все же появились, обработайте их:

— уснинатом натрия на пихтовом бальзаме;

— линиментом синтомицина.

Не применяйте никакие фиксирующие повязки. В случае сильных и обширных ожогов незамедлительно обращайтесь за врачебной помощью.

Евгений ЧЕРНЫХ

Гигантский борщевик в Московской области. Фото: Михаил ФРОЛОВ

https://www.spb.kp.ru/daily/26723.7/3748614/

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.