Заседание правительства в Волхове

Заседание правительства в Волхове

В Волхове под председательством губернатора Александра Дрозденко прошло заседание правительства Ленинградской области. Подобные выездные заседания проводятся в районах с периодичностью раз в квартал. 28 июня практически все 600 мест Волховского городского Дворца культуры заняли члены регионального правительства, депутаты и руководители  муниципальных районов и городского округа ЛО, представители предприятий, организаций и учреждений Волховского района, многочисленные журналисты.

До начала работы по повестке глава региона от имени присутствующих поздравил с днём рождения и вручил букет цветов генеральному директору регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александру Габитову. В свою очередь именинник передал Александру Дрозденко миниатюрную скульптуру мужчины и женщины, олицетворяющую в бронзе тружеников Ленинградской области. Эта скульптура, по словам губернатора, «рабочего и колхозницы, или инженера и доярки» будет ежегодно вручаться лучшим коллективам региона за достижение определённых успехов.

После гимна Ленинградской области «Засияет над Волховом радуга», по заведённой традиции правительство заслушало информацию главы администрации Волховского муниципального района Александра Белицкого об итогах социально-экономического развития за 2017 год. С итогами работы за прошлый год Волхов Ньюс знакомил посетителей сайта 1 марта (https://volhovnews.ru/2018/03/01/glavy-otchitalis-za-2017-j). На этом заседании информация прозвучала более наглядно – в виде видеоролика и дополнений к нему Белицкого и Дрозденко.

Коротко

Для экономики района 2017 год стал более успешным, чем 2016. Рост объемов отгруженных товаров, работ, услуг по крупным и средним предприятиям составил 5,5%. Работодатели смогли обеспечить рост среднемесячной заработной платы работников на 9%, тогда как в среднем по области доходы работающих выросли на 7,2%.

По программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. В 2017 году новые квартиры получили 453 семьи, расселенные из 101 ветхого дома.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году в Волхове обновили Южный бульвар, парк им. 40-летия ВЛКСМ, а также 5 дворов. В Сясьстрое благоустроили территории у Дома культуры и двор на ул. Петрозаводской. Успешная программа продолжена и в 2018 году. По просьбам жителей готовится к благоустройству территория парка Молодежный. В нем появится мемориал в честь воинов-интернационалистов.

Большое внимание в Волховском районе уделяется ремонту образовательных учреждений. По программе «Реновация объектов образования» был выполнен капитальный ремонт в Пашской сельской школе, Сясьстройской школе № 2, а также Волховской школе № 8. «Областное правительство уделяет большое внимание строительству и реновации социальных объектов, и в 2019 году в Волхове начнется возведение нового здания городской гимназии и Ледового дворца», — рассказал Александр Дрозденко.

Благодаря построенному в Старой Ладоге в 2017 году причалу для речных круизных лайнеров, вырос туристкий поток в Волховский район. В настоящее время в историческом поселении активно реализуется приоритетный проект по созданию туристко-рекреационного кластера.

«После завершения основных реставрационных работ в Старой Ладоге мы не будем снижать объем средств, выделяемых Волховскому району на реставрацию. Наша задача — привести в порядок и исторические здания Новой Ладоги, находящиеся муниципальной или региональной собственности. Параллельно в городе будет активно реализовываться программа капитального ремонта и идти замена инженерных сетей. Уверен, мы сможем создать привлекательный для туристов единый ансамбль Волхова, Старой и Новой Ладоги. Волховский район будет динамично развиваться», — отметил Александр Дрозденко.

 С информацией о ходе внедрения Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) в Ленинградской области выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Коротко

К 1 июля Ленинградская область завершает процесс подключения к создаваемой в России Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).  Новая информационная система позволяет гражданам и органам власти получать актуальную информацию о всех мерах социальной поддержки, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки. Ввод ЕГИССО в промышленную эксплуатацию позволит повысить качество планирования затрат, разгрузить органы исполнительной власти от непрофильной деятельности, повысить эффективность расходования бюджетных средств. .

Внедрение системы позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи, повысить уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение и снизить их физические и временные затраты при получении тех или иных мер социальной поддержки. Также одной из задач, поставленных перед информационной системой, является обеспечение возможности применения принципов адресности и критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки.

В Ленинградской область меры социальной помощи получают 644 тыс. человек. В Волховском районе – каждый третий житель.

О проекте областного закона «О туристской деятельности в Ленинградской области» доложила Римма Сачунова — заместитель председателя комитета Ленинградской области по туризму. Этот законопроект, подготовленный в связи с изменениями, внесёнными в Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», на заседании в Волхове правительство одобрило и направило в ЗакС ЛО.

Коротко

Сегодня среди приоритетных направлений развития туризма в Ленинградской области: внутренний, въездной, социальный и детский. При этом в числе основных видов туризма, представленного в регионе, — культурно-познавательный, религиозный, военно-патриотический, событийный, активный, экологический, оздоровительный, водный, гастрономический, сельский и этнотуризм.

«Любой тематический год, который объявляется в Ленинградской области, не ограничивается 12-ю месяцами, а означает, что мы закладываем основу развития этой доминанты на ближайшие десять лет. Нам нужна долгосрочная стратегия развития отрасли туризма, документ, который будет красной линией проходить через все комитеты Ленинградской области, — отметил губернатор Александр Дрозденко. — Необходимо создать благоприятные условия для развития туризма, увеличения туристского потока и для того, чтобы путешественники на территории нашего региона чувствовали себя комфортно».

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай выступила с информацией об итогах реализации подпрограммы «Развитие малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Ленинградской области» государственной программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области» за 2017 год.

Коротко

Коэффициент «рождаемости» субъектов малого бизнеса в Ленинградской области составил 18,8. Это на 2,3% выше установленного стратегией развития малого предпринимательства на 2018 год. Оборот малого и среднего бизнеса региона превысил 500 млрд рублей в год, инвестиции в основной капитал «малого» сегмента экономики приблизились к 50 млрд рублей в год.

Муниципальные образования Ленинградской области в 2017 году выделили свыше 60 млн рублей на поддержку начинающих предпринимателей, малого бизнеса в моногородах, на развитие производственной кооперации.

В регионе действует более 60 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В них работает более 200 тысяч ленинградцев.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак подвела итоги «Рейтинга 47» — мониторинга деятельности глав администраций муниципальных районов и городского округа Ленинградской области в первом квартале 2018 года.

Коротко

«Рейтинг 47» строится на основе комплексной оценки деятельности глав администраций муниципальных районов и городского округа Ленинградской области по семи приоритетным направлениям, в том числе: управление и финансы, управление муниципальными земельными ресурсами и муниципальным имуществом, экономика, социальная сфера, безопасность, ЖКХ, благоустройство. В зависимости от результатов ранжирования для каждого отчетного периода экспертным способом осуществляется распределение районов (городского округа) по следующим группам эффективности: «Высокий уровень», «Удовлетворительный уровень», «Неудовлетворительный уровень».

В группу с высоким уровнем эффективности вошли Приозерский, Выборгский, Лодейнопольский, Кингисеппский, Тихвинский и Киришский районы.

«Мы выработали систему поощрения муниципальных районов, которые займут первые шесть мест в «Рейтинге 47»: им по итогам года будет дополнительно выделено от 5 до 30 млн рублей на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». С другой стороны, наша задача — не поддержать лидеров, а помочь отстающим. В этой связи областное правительство планирует принимать решения, направленные на помощь тем районам, которые находятся в нижней части «турнирной таблицы»», — отметил глава области.

Заседание областного правительства в Волхове завершилось вручением переходящего флага Ленинградской области, побывавшего на космической орбите, Приозерскому району — победителю «Рейтинг 47». Туда же ушла ещё одна новая награда – та самая скульптурная композиция, новый символ трудовых успехов региона.

VolhovNews

Информация подготовлена с использованием материалов пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.