Ветераны Бережков на «Дороге Жизни»

Ветераны Бережков на «Дороге Жизни»

Ветераны Бережковского сельского поселения при поддержке местной администрации и Совета депутатов совершили очередную экскурсионную поездку по местам легендарной «Дороги Жизни».

— Этой поездкой, второй в 2018 году, мы продолжили традицию знакомства с музеями, посвящёнными подвигу советских бойцов при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, — делится впечатлениями организатор поездки, заместитель председателя Бережковского Совета ветеранов Анатолий Смолин. – В прошлом году побывали в военно-историческом музее «Кобона. Дорога Жизни». В этот раз, взяв с собой внуков, бережковцы посетили мемориальный музей «Дорога Жизни» на ст. Ладожское Озеро (бывший п. Осиновец) и совсем новую, открывшуюся в январе 2018 года, трёхмерную историко-художественную панораму «Прорыв» в Кировске, которая иллюстрирует один из моментов боя за Ленинград.

Уникальная, сопровождаемая видеоинсталяциями панорама — часть музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда — одна из самых масштабных панорам в мире как по площади почти 600 квадратных метров, так и по количеству экспонатов — два танка, самолет, сотни автоматов, винтовок, гранат. А еще 31 фигура, у каждой сходство портретное. В новом здании панорамы зрители спускаются в окопы, поднимаются на обледенелый берег. Оружие — боевое, времён войны, танк — в натуральную величину. Разве что самолёт — уменьшенный макет, вес настоящего не выдержал бы потолок. Панорама «Прорыв» — одна из самых масштабных панорам в мире как по площади почти 600 квадратных метров, так и по количеству экспонатов — два танка, самолёт, сотни автоматов, винтовок, гранат. А еще 31 фигура, у каждой сходство портретное. 

Экспозиция музея-панорамы состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, посетитель знакомится с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о трагических блокадных днях. Во втором зале на площади 500 кв. м развернута картина драматических событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» (13 января 1943 года), повествующая о наступлении 67-ой армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово. В оформлении панорамы широко использованы техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами в ходе «Вахты Памяти» в Ленинградской области. 

— Нас полностью погрузили в обстановку ночного боя, — продолжает Анатолий Иванович. – Мы в окопах, вокруг крики бойцов, автоматные очереди, звуки разрывов, залпы артиллерийских орудий. Детей пришлось держать за руки. И на них, и на нас это произвело неизгладимое, незабываемое впечатление. Огромное спасибо нашим главам Александру Налётову и Владимиру Ожерельеву за эту замечательную поездку и вообще за чуткое внимательное отношение к ветеранам и подрастающему поколению жителей нашего сельского поселения.

VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.