ФСБ: три обыска для начала

ФСБ: три обыска для начала

Веерные обыски провела ФСБ в правительстве Ленобласти. Причиной стал газовый контракт, а следствием задержание технической, но важной фигуры. Есть мнение, что на Литейном, 4 понравилось охотиться на Суворовский, 67.   

Сотрудники первого — банковского — отдела Службы экономической безопасности Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти рассыпались 18 июля по комитетам правительства 47 региона. Причиной стали показания и, скорее всего, подробные, совладельца и директора компании «СЗИ-Комплекс» Александра Борецкого. Протоколы его допросов сегодня в уголовном деле, возбуждённом в прошлом году Следственной службой ФСБ по части 4 статьи 159 УК — «мошенничество в особо крупном размере».

В 2016 году компания выиграла у муниципалов контракт на строительство газопровода в деревне Самойлово Бокситогорского района ценой 12,1 млн. Уже после получения экспертизы в основу уголовного дела легла версия, что на половину суммы работы не проводились, а экономия возникла из-за работы по прокладке ковшом меньшего диаметра. 

Для начала оперативники зашли в Фонд имущества на Смольного,3. Структура подведомственна комитету госзаказа. Директор Фонда, Денис Толстых, был на месте. По словам самого Толстых, речь шла не о нём, а о работе Фонда. Следующий визит был нанесён в приёмную председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея Гаврилова по тому же адресу. Там были изъяты документы по упомянутому контракту. Помимо прочего, гости забрали положительное заключение на этот проект от комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области. Параллельно, оперативники зашли зашли в Басков переулок, где располагается комитет по строительству правительства Ленобласти. В первую очередь их заинтересовало рабочее место замначальника Управления по строительству Ярослава Пирогова. Сотрудники Госбезопасности забрали чиновника с собой .   

На Литейном, 4 причиной активизации называют показания Александра Борецкого. Якобы прозвучала фамилия Пирогова. В то время он занимался подготовкой технической документации для проведения конкурсов. Руководителем комитета госзаказа был сначала Андрей Низовский, а затем нынешний председатель Андрей Клементьев. Председателем комитета по ТЭК был и остаётся Андрей Гаврилов.

Отметим, что в 2015 и 2016 годах «СЗИ-Комплекс» был более чем успешным на рынке госзаказа региона. Почти для всех муниципальных нужд документацию готовит комитет, поскольку в поселениях просто нет необходимых специалистов.

Так, в 2015 году компания выигрывает контракт на выполнение проектно-изыскательских работ (ПИРы) на строительство распределительного газопровода в Волхове за 25 млн рублей. В апреле 2016 года на строительство трубопровода в Приозерском районе ценой 80 млн рублей. С той же администрацией в июне 2016 контракт на прокладку трубопроводов для воды и сточных вод за 113 млн рублей. В сентябре 2015 года на ПИРы межпоселкового газопровода «Заклинье — Слапи» ценой 3,5 млн. Тогда же на ПИРы межпоселкового газопровода среднего давления «Межозёрный — Скреблово» за 3,5 млн. В марте 2016 контракт на проектирование автостанции в Подпорожье за 3,3 млн. В сентябре 2015 года — контракт на ПИРы межпоселкового газопровода «Ретюнь — Володарское» Лужского района стоимостью 4 млн рублей. В сентябре 2015-го ПИРы по объекту газопровода в посёлке Торковичи ценой 8,8 млн рублей. В ноябре 2015 года на работы по строительству газораспределительных сетей в Приозерске за 106 млн.

Всего же за 2015-2016 годы «СЗИ-Комплекс» выиграло 44 контракта на сумму 643,6 миллиона рублей. В 2014 году — на 312 миллионов рублей.

Но в 2017 году отношения неожиданно испортились. Есть мнение на Суворовском, 67, что собственно уголовное дело было инициировано со стороны тех комитетов, с которыми взаимодействовал «СЗИ-Комплекс». Владелец компании Александр Борецкий в разговоре с 47news выразил недоумение.

— Уголовное дело шло своим чередом. Со следователем разговаривал вчера, просил вернуть документы, изъятые в прошлом году. Тогда ведь всё забрали. Следователь сказал набрать его в четверг. Что происходит, я понятия не имею. Сам только из леса вышел с объекта, мы же дорогу строим в Волховском районе, — рассказал коммерсант.

Неожиданная активность ФСБ в сторону «СЗИ-Комплекса» удивила многих. И правда, расследование длится около года, все фигуранты допрошены, а дело скоро должно было логичным образом переместиться в суд. Другое дело, что показания, насколько известно 47news, Борецкий дал ещё в начале, но до последнего времени реализацией не пахло. Хотя по словам Борецкого автору статьи — показаний в сторону чиновников он не давал.

47news рискнёт предположить, почему контрразведка именно сейчас зашла в правительство Ленобласти. Совсем недавно был арестован председатель комитета по строительству Виталий Жданов. Чиновника совсем не элегантно разменял на свободу бизнесмен Владимир Артеев — брат бывшего шефа Жданова по работе в комитете по строительству Петербурга. По мнению 47news, ФСБ просто вошла во вкус. Если вульгарно, то нужны показатели по представителям власти. Чем выше, тем лучше. Тем более, в нашем регионе есть такая особенность, что дистанция между средним и высшим звеном значительно короче, чем в Петербурге.  

А как всё развернётся дальше, будет, скорее всего, зависеть от показаний Ярослава Пирогова. При этом знающие его люди заверяют, что в герои он никогда не лез. На момент подготовки публикации его телефон предсказуемо молчал.

 

Виктор Смирнов,
47news  

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.