Жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить?

Жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить?

Завершился Чемпионат мира по футболу, прошла встреча Путина и Трампа, и страна снова вернулась к своим повседневным проблемам. Пожалуй, одной из самых животрепещущих, касающихся практически каждого россиянина не старше 60 лет, является повышение пенсионного возраста.

16 июня правительство РФ направило в Госдуму и в регионы для обсуждения и снесения предложений пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Конечно, проект вызвал неоднозначную реакцию, кто-то реформу поддерживает, кто-то категорически против. Но кричать да или нет – это одно, а грамотно аргументировать свою позицию – совсем другое. Сегодня мы представляем точку зрения человека, обладающего мировым непререкаемым авторитетом — кардиохирурга, главы Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия. Свое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

— Человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье, а профессионалы старшего возраста в разных областях высоко ценятся и востребованы в разных странах мира.

Чем дольше человек занят своей повседневной профессиональной деятельностью, и, таким образом, максимально социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье, и тем больше продолжительность жизни — это известный факт. Это же тренинг для высшей нервной деятельности. По его мнению, работники старшего возраста, действительно, бесценны. «В отношении врачей так было во все времена: люди хотят лечиться у опытного врача. Кардиохирургов, скажем, в Америке к столу допускают только в 37 лет, а состоится ли он к 40 годам как самостоятельный хирург, это еще большой вопрос. Это касается врачей, ученых, преподавателей, людей интеллектуального труда, а также рабочих высшей квалификации… Опыт хирурга в операционной деятельности трудно переоценить», — отмечает Бокерия. В некоторых странах существует практика, когда высококвалифицированный опытный специалист достигает определенного возраста, к примеру, 65 лет, после которого, как правило, он уже не сможет занимать высокий руководящий пост. Далее [такие люди] могут продолжать профессиональную деятельность. В целом общемировой тренд заключается в том, что возраст старости отодвинулся на более поздний период жизни. «Если хирург хорошо видит, если его не беспокоит тремор, то нет ему цены. Опыт хирурга в операционной деятельности трудно переоценить. У нас были примеры — Борис Васильевич Петровский до 90 лет оперировал, умер в 96 лет, он еще был министром. Федор Григорьевич Углов умер в 104 года, он оперировал до 95 лет, — напомнил Бокерия. — Весь цивилизованный мир работает до 65 лет независимо от гендерных различий. А мы хотим работать до 55 и иметь все те же привилегии. Понятно, что это все очень сложно, но нужно находить решение». Пожалуй, каждый из нас сможет продолжить список известных долгожителей – среди них писатели, артисты, спортсмены. А сколько людей благополучно перешагнули рубеж в 80, 85, 90 и более лет среди наших родственников, знакомых, соседей. У каждого из них своя судьба, свой характер и темперамент, свои привычки и предпочтения, но практически всех объединяет активный образ жизни, где одно из важнейших мест принадлежит труду. Даже громкие браки-мезальянсы, вызывающие весьма неоднозначную реакцию в обществе, косвенно подтверждают: сохраняя социальную активность, человек продлевает свою жизнь. Другими словами: пока нужен, я живу. А кому же не хочется оставаться востребованным как можно дольше?!

О. ПАНОВА

По материалам открытых источников

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.