Волховская ГЭС – первая ударная комсомольская стройка

Волховская ГЭС – первая ударная комсомольская стройка

Это просто удивительно: в сентябре 1991 на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено, что его историческая роль исчерпана. Всем спасибо, все свободны. Но сами комсомольцы считают по-другому и упрямо отмечают каждую юбилейную и не очень дату упразднённой организации. Им есть о чём помнить и о чём жалеть: за прошедшие годы в стране не появилось другой молодёжной организации, сравнимой по масштабу с комсомолом.

В истории союза молодёжи, отмеченной шестью орденами, немало славных страниц. Об одной из них – ударных комсомольских стройках — мы сегодня и поговорим. Всезнающая википедия (у кого ещё спросить?) утверждает, что привлечение юношей и девушек на сооружение крупных народно-хозяйственных объектов было одним из важнейших направлений работы ВЛКСМ. Первой всесоюзной ударной комсомольской стройкой стало строительство доменной печи № 2, получившей название «Комсомольская», на Магнитогорском металлургическом комбинате (1930—1932). Там было всё «по закону»: комсомольский штаб стройки, путёвки на строительство, соцсоревнование… Но даже википедии невдомёк, что началось-то всё гораздо раньше, и началось у нас, в Волхове! «Первой стройкой, названной ударной, было строительство Волховской ГЭС. Начинал её летом 1919 года отряд добровольцев — посланцев партийных и комсомольских ячеек Петрограда и Новгорода, — говорил на вечере «Встречи поколений» по случаю 95-летия комсомола губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — И мы с большой гордостью вспоминаем тысячи ребят, которые участвовали в этой одной из первых комсомольских строек — строительстве Волховской ГЭС. Я твёрдо убеждён, что комсомольское движение несло очень много позитива, и мы в Ленинградской области возрождаем и поддерживаем добрые традиции преемственности поколений, передавая нашей молодёжи накопленный опыт».

Строительство Волховской ГЭС не имело официального статуса ударной комсомольской стройки, но являлось таковым по своей сути. В подтверждение можно сослаться на удивительные, чудом сохранившиеся письма комсомольцев – строителей ГЭС. Благодаря неравнодушию волховчанки Валентины Павловны Романовой, её учеников из поискового клуба «Глобус» (школа № 8) и её дочери Елены Фёдоровны эти уникальные документы попали в руки замечательного историка, краеведа, кандидата исторических наук Галины Александровны Вандышевой. «Есть в наших днях такая точность» — под этим заголовком письма комсомольцев – строителей Волховской ГЭС были опубликованы в нашей газете (см. «Волховские огни» № 5 от 10.02.2017 и № 6 от 17.02.2017). «Главное чувство, которое возникает при чтении писем, — это уважение и восхищение, — пишет Г.А. Вандышева. – Восхищение не только теми событиями, которые описаны в воспоминаниях, но прежде всего той нравственной высотой, на которой они оставались всю жизнь». С этим не поспоришь: практически каждое из писем – настоящий гимн труду, искренняя вера в светлое будущее.

Например, М.А. Иванов пишет: «На строительство станции я прибыл по комсомольской путевке Детскосельского укома комсомола вместе со студентами педагогического техникума. В июле 1023 г. наша бригада была зачислена грузчиками железнодорожного отдела. Работать приходилось в любое время дня и ночи во избежание простоя вагонов. Грузов прибывало много – стройка сильно разворачивалась. Коллектив строителей в основном составляла молодёжь, которая горела желанием быстрее закончить строительство гидроэлектростанции, поэтому многие работали по несколько смен подряд, отдыхали пару часов и снова работали – в молодые годы усталости не чувствовалось»… Практически в каждом письме – рассказ о том, как шло становление характеров, как рождались лидеры, как преображалось сознание, возникала необходимость в учёбе и дальнейшем развитии. Практически все авторы писем состоялись в жизни, но для каждого из них Волховстройка стала стартовой ступенью, началом большого пути, каждый с благодарностью вспоминал свой первый «университет»…

Положительный опыт строительства Волховской ГЭС получил широкое распространение, и к концу 20-х – в 30-х годах на весь мир прогремели новые адреса ударных комсомольских строек: наряду с Днепрогэсом и Магниткой шло возведение Кузнецкого металлургического комбината, знаменитого Турксиба, строительство Комсомольска-на-Амуре… Но первым всё же был Волховстрой, и к известному списку наших первенцев: Волховской ГЭС, Сясьскому ЦБК, алюминиевому комбинату – можно смело добавить первую в стране ударную комсомольскую стройку.

 …«Те, кто прошёл школу комсомола, были востребованы во все времена. Активная жизненная позиция сопутствует комсомольцам всю жизнь, где бы они ни работали — они никогда не становились инертными, не опускали руки. Эти люди стали примером для современной молодёжи», — сказал на той встрече в 2013 году А.Ю. Дрозденко. Комсомольцы подтвердили справедливость этих слов, организовав оргкомитет по подготовке к 100-летию комсомола и активно включившись в работу.

Рабочая группа по организации 1000-дневной эстафеты, посвящённой юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, направила письма экс-первым секретарям Волховского горкома комсомола В.В. Напсикову, И.М. Боброву с приглашением к сотрудничеству и просьбой о содействии в реализации инициатив Штаба рабочей группы. В частности, одна из инициатив заключается в установке на здании Волховской ГЭС памятной доски, посвященной первой комсомольской стройке. Данная публикация – официальное обращение к руководству ПАО «ТГК-1», депутатскому корпусу и администрации Волховского муниципального района поддержать предложение и увековечить подвиг первых комсомольцев – строителей Волховской ГЭС.

В. Захарова

«Волховские огни» № 28 от 20.07.2018

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.