«Доступная среда» станет реальнее?

«Доступная среда» станет реальнее?

Каждый, кто хоть раз поднимался по лестнице Волховской стоматологической поликлиники, на себе испытал неудобства её очень высоких и узких ступенек. Подниматься по ним трудно молодым и здоровым, крайне тяжело больным, пожилым и малышам, совершенно невозможно – инвалидам.

В стране, Ленинградской области и в нашем Волховском районе достаточно много делается в плане расширения возможностей социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для преодоления инвалидами социальных, экономических барьеров и ограничений среды проживания. Положительных примеров успешной работы в этом направлении немало. Недоступность лечения инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы в государственном медицинском учреждении Волхова – вопиющий пример нарушения основного закона страны, гарантирующего право на охрану здоровья и медицинскую помощь всем гражданам Российской Федерации.

Ежегодно комиссия Волховского отделения Всероссийского общества инвалидов с участием журналистов местных СМИ, проводя рейды по доступности объектов здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты и транспорта маломобильным группам населения фиксирует нарушения законодательства в этой сфере. Акты обследования направляются в вышестоящее региональное отделение общества инвалидов и руководству местных органов власти. Практически всегда в актах обследования указывается отсутствие пандуса в нашей стоматологической поликлинике. Реакция на это конкретное нарушение закона уже много лет – нулевая.

29 июня этого года с вопросом, почему так происходит, мы обратились к главному врачу Волховскй стоматологической поликлиники Людмиле Гарбут. Людмила Станиславовна возглавляет учреждение не первый год, как руководитель, врач и просто по-человечески характеризуется только с положительной стороны. Тем не менее, приведённые ею объяснения прозвучали беспомощно и абсолютно неубедительно.

Если коротко, не вдаваясь в детали о трудностях и специфике работы медиков, главврач пояснила следующее: пандуса в поликлинике нет, потому что он изначально не был спроектирован ещё в советское время; его установкой сейчас не занимаемся, потому что в областном комитете здравоохранения, которому подчиняемся напрямую, средств всё равно нет; поликлинику давно хотели передать Волховской межрайонной больнице, рассчитывали, что она и будет заниматься этим вопросом. Да и вообще, пандус проблему лечения колясочников не решит: даже если они попадут на первый этаж, лечение — выше, а лифта нет. К тому же, к колясочникам и лежачим больным врач может выехать на дом. Да, это не совсем законно, потому что положенной стерильности, освещённости и прочих условий на дому соблюсти невозможно.

Журналист спросил, насколько правдива ситуация, когда стоматолог, приехавший удалить инвалиду зуб, попросил у родственников пациента мясной молоток? Да, это вполне реально, врач не может всё предусмотреть, иногда нужно экстренно что-то подправить, осколочек какой, ещё что-то…

Разговор у нас был откровенный. На прямые и не очень удобные вопросы Людмила Станиславовна, спасибо большое, отвечала так же прямо. По итогам встречи журналист сделал два неоспоримых (и неоспариваемых собеседником) вывода:

  1. инвалидам лечение в этом медучреждении недоступно;
  2. с заявкой на установку пандуса, ремонт лифта, создание условий для лечения инвалидов на первом этаже руководство поликлиникой никуда не обращалось.

Таким образом, вопрос «почему», получил логический ответ –«нипочему». Спрашивать «когда» и услышать «никогда» уже не захотелось.

Буквально на следующий день мы обратились к главе администрации Волховского района Александру Белицкому. Поликлиника подведомственна области, поэтому шли чисто за советом, как сдвинуть с «мёртвой точки» эту многолетнюю тему. Заранее о приёме журналист не договаривался, у главы оказался совершенно загруженный, последний перед отпуском рабочий день. Белицкий принял без разговоров.

Полминуты журналист объяснял ситуацию, столько же Александр Мефодьевич по телефону выяснял у замгубернатора по социальным вопросам Емельянова, что нужно предпринять. Телефон у нашего руководителя нормальный, слышимость была хорошей. Николай Петрович крайне удивился, почему заявка по программе «Доступная среда» не поступала из волховской поликлиники раньше, деньги на эти цели есть и порекомендовал срочно, до 1 августа, подготовить смету в областное правительство, чтобы сейчас начать готовить проект, а в следующем году выполнить все необходимые работы.

Ещё полминуты ушло на телефонные указания Белицкого своему заму по социальным вопросам Коневой взять под контроль подготовку сметы главврачом и оказать Гарбут необходимое содействие. Последние тридцать секунд встречи прошли в неформальной атмосфере обсуждения алгоритма дальнейших действий. Как видим, на то, что ждали много лет – реакцию власти – ушло 2 (две!) минуты.

Следуя предложениям Белицкого, ровно через неделю мы встретились с его замом. Светлана Владимировна рассказала, как продвигается подготовка сметы, заметив, что в данный момент только от руководства поликлиники зависит, будут или не будут в следующем году созданы условия для лечения инвалидов в их учреждении. То есть, круг замкнулся на одном конкретном человеке – его желании, энергии и профессионализме.

И мы вернулись к этому человеку. Коротко: Людмила Станиславовна Гарбут под запись заявила – она и её специалисты сделают всё возможное, чтобы к 1 августа смета на все необходимые работы легла на стол руководителя комитета по здравоохранения Ленинградской области.

Волховчанам остаётся надеяться, что именно так всё и случится.

P.S. Спустя некоторое время, совершенно случайно, выяснилось, что в реестре приоритетных социально-значимых объектов программы «Доступная среда» Ленинградской области Волховская стоматологическая поликлиника отмечена, как давным-давно выполнившая все мероприятия. То есть, на бумаге там есть и пандус, и туалет, и всё прочее для инвалидов. Но это уже так, ложка журналистского дёгтя в хорошую новость.

И. БОБРОВ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “«Доступная среда» станет реальнее?