Праздник в Старой Ладоге

Праздник в Старой Ладоге

Сегодня для Совета ветеранов Волхова была организована поездка в Старую Ладогу на праздник «Александр Невский — защитник земли Русской».

С площади Ленина автобус организованно забрал всех желающих посетить историческое мероприятие. В пути следования одним из организаторов праздника Акиндином Павловым и заместителем Совета ветеранов Ниной Цветковой были рассказаны краткие исторические события, связанные с нашим великим русским князем, который неоднократно ездил в Орду, пытаясь при помощи благоразумной дипломатии ослабить для Руси тяготы татаро-монгольского ига. Нина Александровна обратилась к собравшимся: «Бесконечная череда дел, самых разных, все дела интересные и познавательные. Уверена, что у всех нас прекрасное настроение. Как всегда нам выпал подарочный день, солнечный, яркий. Призываю воспользоваться возможностью побывать в Старой Ладоге, прикоснуться ко всем местам, к которым ваше сердце просит и тянет».

По прибытии, гости посетили Свято-Успенский девичий монастырь, увидели его изнутри, познакомились с церковью Алексия, человека Божия, Дома причта Успенского монастыря и многими другими историческими местами на территории божьего храма. С 11.00 до 11.30 желающие смогли присутствовать на молебне, а после этого пройти на концертную программу с участием коллективов Волховского района и гостей из Санкт-Петербурга, Колпина.

С торжественной речью под звуки исторической хроники к взрослым и детям вышел сам князь Александр Ярославович. Реконструкторы показали поединок русского князя и шведского рыцаря. Зрители, особенно дети, были в восторге. Параллельно семейный коллектив проводил традиционные русские игровые забавы с детьми. Сначала все робко и осторожно поглядывали на происходящее, но потом с удовольствием сами приняли активное участие в народных играх. Образовалась целая очередь из детей и родителей, чтобы поиграть в забаву, очень похожую на «городки» и «монетки».

На сцене с блеском выступили не только гости из Санкт-Петербурга, но и местная студия танца «Фантазия» под руководством Натальи Лотошиной. Девочки показали два номера. Первый «Сила Духа» — душевный, добрый и красочный. А второй — яркий, эмоциональный и зажигательный под горячие испанские мотивы. Их выступление не оставило никого равнодушным и сорвало бурю заслуженных аплодисментов.

Алексей КОНДРАТЬЕВ

Фото автора

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.