Шахматный open-air «ДРОЗДА»

Шахматный open-air «ДРОЗДА»

31 июля в Волхове на  площадке «ФосАгро-Солнце»
состоялся первый турнир по классическим шахматам среди детей и подростков на открытом воздухе. Соревнования продолжили серию блестящих уличных турниров проекта «Активное лето-2018» Автономной  Некоммерческой Организации «ДРОЗД-Волхов» —
участника Всероссийского движения «Детям России Образование, Здоровье и Духовность (ДРОЗД)».  Прошлым летом в массовых турнирах «Активного лета» по стритболу и уличному футболу приняли участие более 1 000 волховских мальчишек и девчонок, в этом – количество участников явно больше.

Оpen-air – это мероприятие на открытом воздухе. Турнир по шахматам впервые проводился под открытым небом, поэтому к выбору площадки организаторы подошли с особой тщательностью. Организация детских массовых мероприятий на свежем воздухе требует от взрослых соблюдения ряда категоричных требований, главные среди которых безопасность и санитария. Рассматривались различные варианты: парк им. 40-летия ВЛКСМ, бульвар Чайковского, парк «Ильинка и другие места. Лучшим, практически идеальным местом стала площадка «ФосАгро-Солнце».

— На этой территории организаторы легко контролировали безопасность маленьких участников и гостей, — говорит главный судья соревнований, тренер «ДРОЗДА» по шахматам Артём Апсит. — Дети могли пользоваться туалетом музейного комплекса, в дождливую или слишком солнечную, как в нашем случае, погоду шахматные столы легко переставляются под навес. Сама площадка ярко и красочно оформлена, что сразу придаёт любому мероприятию позитивный настрой.

На открытие спортивного праздника пришли представители «Метахима», районной администрации, традиционного партнёра «ДРОЗДА» Благотворительного фонда «Волховский Фронт» и местных СМИ. Ребят тепло приветствовали директор по персоналу АО «Метахим» Надежда Першина, начальник отдела по спорту, молодёжной политике администрации Волховского района Ольга Чегодаева и директор АНО «ДРОЗД-Волхов» Михаил Говди.

— Проект «Активное лето» это не только подвижные игры, дворовой футбол и уличный баскетбол, но и интеллектуальные, — подчеркнул руководитель «ДРОЗДА». – Мы прекрасно понимаем и придаём большое значение именно гармоничному развитию каждого юного волховчанина, поэтому уже не первый продвигаем мудрую древнюю игру на наших образовательных площадках, а теперь выходим и на дворовой уровень.

Всего за два прошедших года АНО «ДРОЗД-Волхов», действительно, удалось создать в Волхове серьёзную базу для детских массовых шахматных занятий. В трёх шахматных классах волховской школы № 1 под руководством А. Апсита занимаются около восьмидесяти первоклассников. Почти столько же учеников начальных классов регулярно посещают шахматный клуб школы № 8, где по пятницам вообще открыты двери для школьников любого возраста. Совсем маленькие дети занимаются шахматами на базе подшефного «ДРОЗДУ» детского сада «Сказка».

В своём прекрасно оформленном, замечательно оборудованном шахматном клубе «ДРОЗД» самостоятельно и при поддержке отдела по спорту администрации, Благотворительного фонда «Волховский Фронт» проводит увлекательные турниры самого разного, в этом году и областного уровня.

Вместо ожидаемых двадцати человек в турнире приняли участие больше тридцати мальчишек и девчонок от 8 до 18 лет. Соревнования проходили в новом, именно дворовом формате. Главный судья зачитал только первые пары участников, а для всех следующих партий ребята выбирали соперника сами.

— Это, как в реальных играх во дворе, с кем хочу – с тем играю, — продолжил Артём Апсит. — Задача участников заключалась в том, чтобы набрать пять побед. А наша цель – показать ребятам, что точно так же, как на турнире, можно выйти с шахматной доской на улицу, во двор и играть со своим другом, знакомым или незнакомым, но таким же увлечённым шахматами.

Почётными грамотами за победу в пяти партиях подряд награждены Егор Малиновский, Артём Дрощак, Мария Сиротина, Елизавета Сиротина, Никита Ларин, Виктория Обласова, Вадим Елисеев.
Владимир Спиридонов, Надежда Иванова, Анастасия Кардаш, Артур Балян, Тимур Савельев, набравшие в общей сложности пять побед, но сыгравшие для этого большее количество встреч, награждены сувенирами и сладкими призами.
В номинации «Самый молодой шахматист» победителем стала восьмилетняя Полина Краснова.
В номинации «Лучшая девочка-шахматистка» — Мария Сиротина (10 побед).
Все победители и призёры награждены ценными призами и памятными подарками.

До завершения уличных соревнований «Активное лето-2018» осталось совсем немного. Черту под масштабным проектом этого года подведёт большой турнир по дворовому футболу в День физкультурника 11 августа на стадионе «Металлург».

Но у ребят впереди ещё много дней летних каникул, которые ни в коем случае нельзя потратить впустую. А 1 сентября перед ними вновь широко распахнутся двери многочисленных спортивных секций «ДРОЗДА» — единственной некоммерческой организации в Волховском районе, которая на профессиональном уровне занимается физическим и нравственным воспитанием подрастающего поколения.

Игорь БОБРОВ

Фото Алексея Кондратьева

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.