Осторожно, фальшивка!

Осторожно, фальшивка!

За семь месяцев 2018 года на территории Волховского района Ленинградской области выявлено 13 фактов сбыта неизвестными лицами фальшивых денежных купюр достоинством 1 000 и 5 000 рублей. Все факты выявлялись работниками коммерческих организаций, осуществляющих банковскую деятельность. Большинство фальшивых купюр поступило от инкассации в выручке сетевых магазинов и автозаправочных станций.

Визуально отличить большинство поддельных купюр от настоящих очень сложно. От действий фальшивомонетчиков помогут застраховать бдительность и внимательность. Присмотритесь к купюре. По возможности, подлинность купюры проверьте ультрафиолетовым фонариком. Если видно свечение защитных волосков, а также элементов узора лицевой и оборотной стороны то, вероятно, купюра подлинная.

Если вы увидите яркое голубоватое свечение — купюра, скорее всего, поддельная. Какие ещё признаки отличают поддельную денежную купюру от настоящей? В первую очередь это качество бумаги. Отличается плотность бумаги (отсутствует характерный денежный «хруст»), по краям бумага может расслаиваться на две половины. Второе — состояние красителя на денежном билете. Например, при перегибе купюры происходит осыпание краски, при попадании на купюру влаги краска может расплываться. Третье — цветопередача элементов рисунка. Например, на подлинной купюре достоинством 1 000 рублей на гербе города Ярославля будут видны изменения цветовой гаммы в двух цветах. Также необходимо обращать внимание на наличие защитной нити (металлической полоски), которая должна проходить сверху донизу купюры и наличие рельефного изображения (текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ).

Как можно самостоятельно отличить поддельную купюру от настоящей? Первое: сравните вызывающую у вас сомнение купюру с денежным знаком, в подлинности которого вы уверены, и установите разницу между ними с помощью отличительных признаков указанных выше, обращая при этом внимание на плотность бумаги, цветопередачу элементов рисунка, состояние красителя на купюре.

Установить подлинность купюры поможет смоченный в воде палец — если им потереть купюру, рисунок фальшивки может смазываться. В некоторых случаях имитация довольно грубая, и рассчитана на невнимательность пользователя.

Однако, в связи с тем, что преступники изготавливают фальшивые купюры, используя самую современную технику, распознать подлинность купюры возможно лишь специальным оборудованием — детектором подлинности купюр. Ещё раз напоминаем алгоритм поведения при обнаружении фальшивки.

Запомните: ни в коем случае нельзя пытаться сбыть фальшивые деньги. Если уж так случилось, что вам их сбыли, с точки зрения законопослушного гражданина вы обязаны немедленно изъять фальшивые деньги из оборота. Для этого необходимо сдать фальшивую купюру в полицию, самому лично явиться в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД либо зайдя в банк, попросить проверить подлинность купюры, после чего, если ваши подозрения подтвердятся, работники банка самостоятельно вызовут полицию. Любая попытка поправить своё материальное положение путём сбыта полученной фальшивой купюры, то есть пустить её в оборот, ставит вас сразу по ту сторону Закона.

Работникам торговли, сферы обслуживания или другой специальности, связанной с приёмом денег от населения, убедительно советуем приобрести и использовать детекторы определения подлинности денежных купюр новых усовершенствованных образцов, а также увеличительное стекло (лупу) и внимательно рассматривать микротекст на купюре. Злоумышленники не научились подделывать микротекст. В большинстве случаев он имитирован, но никогда нет чётких очертаний текста. При попытке сбыта вам фальшивых денег необходимо принять меры, чтобы под любым предлогом задержать сбытчика и немедленно сообщить об этом в полицию.

Если такой возможности нет, то постарайтесь с максимальной точностью заметить приметы преступников, какой транспорт они используют, его государственный регистрационный знак, куда поехали, и прочие мелочи, которые бы помогли в дальнейшем их задержать. При обнаружении поддельных денежных купюр следует немедленно обратиться в полицию по телефону 112, 102 (с мобильного) или телефону дежурной части ОМВД России по Волховскому району 721-05.

Надпись на купюрах «Подделка банковских билетов России преследуется по закону» — говорит о строгости ответственности за данный вид преступления (максимальное наказание до 15 лет лишения свободы, если изготовлением и сбытом занималась организованная группа) и предупреждает злоумышленников о том, что это преступление против государства.

Подготовлено ОЭБиПК ОМВД России по Волховскому району ЛО

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.