Совещание о вирусе АЧС

Совещание о вирусе АЧС

8 августа в административном здании на Кировском, 32 состоялось совещание на тему мер предотвращения распространения вируса АЧС в Ленобласти. АЧС – африканская чума свиней, септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. В нашей стране регистрируется с 2007 года.

Совещание было направлено на оценку ситуации по АЧС и выполнение мероприятий по предотвращению распространения вируса в нашем регионе. На заседании присутствовали председатель комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Ленобласти Слепухин А.Л.; главный государственный ветеринарный инспектор Ленобласти Идиатулин И.Г., первый заместитель главы администрации Волховского муниципального района Юдин С.В.; а также представители Росссельхоз- и Росприроднадзоров – Пакшин М.В. и Буров В.Г. соответственно.

Большую часть заседания разъяснял обстановку по вирусу в нашем регионе Идрис Идиатулин. Он информировал присутствующих о сегодняшней ситуации по АЧС, обозначил близлежащие к Волховскому району очаги заболевания, инструктировал о мерах предотвращения вируса работников местных охотничьих хозяйств.  

Идрис Гавазович также рассказал о борьбе с АЧС в других уголках России. Так, например, Саратовская область уже целых 4 года не может искоренить на своей территории опасное заболевание.

Была приведена пугающая статистика заболевания — 1 инфицированная туша может заразить 3 млн (!) свиней! Чтобы опасной динамики заболевания не произошло, вирус необходимо «купировать», т.е. не дать ему распространиться дальше поражённой зоны. К счастью, в Волховском районе случаи заболевания зафиксированы не были. Ближайшие очаги заболевания обнаружены в Сланцевском и  Волосовском районах, однако, это вовсе не значит послабление профилактических мер для Волховского. Поэтому представители охотничьих хозяйств были инструктированы на тему определения заболевания у кабана и последующих необходимых действий. Алексей Слепухин уточнил у каждого хозяйства плотность особи кабана на территории, после чего некоторым было рекомендовано уменьшить количество животного.

Вспоминали и о подсобных хозяйствах, где опасность заражения ничуть не меньше, чем в охотничьих. Фермеры, которые содержат свиней, не должны пренебрегать наличием специального дезинфекционного барьера. Уклоняться от нововведений не имеет смысла – все хозяйства, не имеющие на своей территории крематориев и разделочных площадок, будут подвержены проверкам и, соответственно, штрафам.

Аккуратнее стоит быть и с продуктами. Свинина сомнительного качества от малоизвестных производителей тоже может таить опасность заражения АЧС.

Завершилось совещание ещё одной нужной рекомендацией – в случае падежа других животных и птиц немедленно сообщать в соответствующие органы.

Юлия ГАРАГОНИЧ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.