«Давайте дачу превратим из каторги в курорт»

«Давайте дачу превратим из каторги в курорт»

Такие строчки написала одна из участниц очередного ежегодного агрофестиваля «Ветеранское Подворье». На этот раз любителей-огородников гостеприимно встречал Иссад.

Внутри Иссадского сельского дома культуры развернулась широкая хлебосольная ярмарка. Каждое поселение Волховского района заняло своё место на импровизированном «рынке», вернее, не просто заняло, а оригинально и креативно представило свою малую родину. Заглянувший на «овощной марафон» мог найти здесь всевозможные сорта овощей, фруктов, ягод, а также мёд, молочную продукцию, напитки собственного приготовления, сало, и даже древнее татарское угощение. Участники из Колчаново порадовали публику непосредственно жителями фермы – милыми кроликами, голосистыми петухами и маленькими перепёлочками.

Оставаться равнодушным к происходящему было просто невозможно! Настолько потрясающе и душевно проходило мероприятие, в комфортной дружеской атмосфере для главных участников – людей пенсионного возраста. Только, пожалуй, пенсионеров-то здесь не было. Собравшись вместе и показав свои «урожайные достижения», встретив давних знакомых, бабушки и дедушки моментально помолодели на глазах! Очевидно, для них это не просто фестиваль садоводства, а возможность пообщаться и отдохнуть душой и телом. Красивые и нарядные женщины лихо отплясывали под задорную игру баяниста, который мастерски играл любимые участницами русские народные хиты. Но и дамы кавалера не забыли – в своих частушках много раз делали комплименты любимому музыканту.

Всё многообразие, которое труженики и труженицы района представили на конкурсе, описать трудно – это нужно было видеть. Но можно отметить диковинки каждого поселения, которые больше остальных бросались в глаза. Такими были милый овощной Чебурашка и баклажанные Пингвинчики из Потанино; Пудель из картофеля и цветной капусты от Кисельни; натуральная молочная продукция Свирицы; домашнее сало и «зоопарк» Колчаново; тыквенно-капустные смайлики из Старой Ладоги; душистые яблочки «Белый налив» из Сясьстроя; аппетитные малосольные огурчики и терпкая рябиново-мятная настойка от Селиваново; искусно сплетённые корзины и богатый ассортимент свежей картошечки Иссада; куколки-русские красавицы от Паши; широкий выбор Бережковских цветной капусты и кабачка; Золушка с настоящей тыквой-каретой из Усадища; «овощная мини-деревня» и помидоры-гиганты с Вындина Острова; Новоладожский «овощной экипаж»; татарское национальное блюдо «кок»(пастила) из Волхова; овощное ассорти и молочко от коровы из Хвалово.

Отдельно стоит упомянуть двух участниц, которые «разменяли девятый десяток», но продолжают выращивать урожай. Это Кузнецова Анна Николаевна (Хвалово) и Кузьмина Нина Васильевна (Сясьстрой). Дай Бог им здоровья и активных помощников по даче.

В хорошем настроении участники «Подворья» переместились в актовый зал, где участницам от каждого поселения вручали цветы и подарки, разбавляя торжественные моменты выступлениями солистов Иссадского ДК. Радовала публику своим бархатным вокалом Ольга Русанова – активистка из Новой Ладоги. Бурные аплодисменты и всеобщий восторг вызвал «Флешмоб пенсионеров» Иссада.

Тёплые слова и поздравления труженикам волховской земли в этот день звучали от первого заместителя главы администрации Волховского района Сергея Юдина; Валентины Красильниковой, члена Общественной палаты Ленобласти; главы администрации Иссадского сельского поселения Натальи Васильевой и заместителя главы Иссадского сельского поселения Сергея Кафорина. Конечно же, не могла не поздравить участниц Зинаида Ивановна Агапитова, бессменный председатель районного совета ветеранов. Зинаида Ивановна выразила слова восхищения ветеранами района: «Сердце радуется, что Вы такие мудрые, жизнерадостные и трудолюбивые».

По окончании концерта Агапитова З.И. с явным лидерским талантом выстроила на сцене свою «молодую гвардию». На ней, этой «гвардии», по словам Зинаиды Ивановны, и держится бурная ветеранская жизнь района, насыщенная событиями. А представители советов ветеранов поселений стояли и от души улыбались – так они  любят своего родного «командира» и с удовольствием ему подчиняются.

Завершилось «Ветеранское подворье» душевным чаепитием в кафе «Британия».

Все участники ежегодного агрофестиваля искренне благодарят за помощь в организации  мероприятия Сергея Кафорина, который никогда не остаётся равнодушным к тому, чем живёт население.

Победитель агроконкурса, который будет представлять Волховский район на региональном этапе «Ветеранского Подворья», будет объявлен в ближайшее время.

Юлия ГАРАГОНИЧ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “«Давайте дачу превратим из каторги в курорт»

  1. Аноним

    Хорошо бы рассказывать о ярмарке не после, а до мероприятия. Чтобы можно было приехать и самим посмотреть.