Знал бы прокурора — стал бы майором

Знал бы прокурора — стал бы майором

Капитан полиции наступил не туда, начав изводить нелегальную торговлю в Волховском районе. Отреагировал прокурор Исаковский. ФСБ изъяла сотрудника. 47news перебрал микроэлиту и услышал искреннее: «Приезжай, я тебе ноги оторву».​

В четыре пополудни 16 августа в Волховском городском суде началось заседание, где огласят меру пресечения 29-летнему капитану полиции Андрею Маргальникову. Накануне, 15 августа, районный Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Преследование инициировал прокурор района Владимир Исаковский. Он же решил, что оперативным сопровождением расследования займется межрайонный отдел регионального Управления ФСБ. То есть, в истории — все свои. Подозреваемого поместили в изолятор на Захарьевской улице в Петербурге.

По версии следствия, за период с 1 мая по 5 июня Маргальников получил с 42-летней индивидуальной предпринимательницы Светланы Романюга 20 тысяч рублей. Деньги предназначались якобы за то, чтобы продовольственный магазинчик в садоводческом массиве Пупышево продолжал свою работу. Предположительно, у нее не совсем в порядке документы на участок, где стоит торговая точка. Состав мошенничества прокурор заметил в том, что полицейский не мог повлиять на приостановку деятельности по этой причине.

Неприятности у Андрея Маргальникова начались с тех пор, как в марте нынешнего года он был назначен на должность старшего инспектора в группе по исполнению административного законодательства по Волховскому району. В его обязанности, в частности, входила проверка торговых точек. Среди коллег есть мнение, что когда его назначали, то дали карт-бланш на наведение порядка. Для понимания: тот же массив Пупышево — это огромная территория и тысячи дачных домов и угодий. Понятно, что и торговля тем же алкоголем там зачастую ведётся по-свойски. В 2015 году полиция уже предпринимала попытки навести порядок на этой территории, но хозяева магазинов устроили бойкот, а прокуратура повела себя несколько пассивно, и всё вернулось к своему исходному состоянию.

Капитан Маргальников стал работать над вопросом, и количество административных дел на территории подскочило раза в два. Как говорят, ему поступали и предложения и предостережения. Но он не унимался.

Про Маргальникова известно, что он родился в эстонском городе Кохтла-Ярве. В армии был механиком. Окончил Волховский колледж транспортного строительства. В органы пошёл после армии. Служит 11 лет. Награждён медалью «За отличие в службе» Женат, сыну шесть лет, дочке — два года.

Для понимания этнографии Волхова напомним, что микроэлиты здесь ковались десятилетиями. Несколько лет назад 47news писал серию статей по делу авторитетного жителя Волхова Моти и отрубленную голову его оппонента. Тогда мы наглядно показали, как крепко в районе связаны все ветви власти светской и теневой, а в одном баре чуть ли не каждый вечер встречались чиновники, прокуроры, предприниматели и авторитетные граждане опасной наружности. Попал тогда в поле зрения даже суд.

Буквально вросшим в землю Волхова называют прокурора района Владимира Искаковского. Вторым по значимости в решении вопросов местные называют начальника отдела ГИБДД Александра Сафонова. Отношения у них неплохие. Председатель волховского городского суда Алексей Макаров считается человеком, который может решить многие проблемы и правильно выстроить разговор. Из новых лиц — глава администрации Александр Белецкий и начальник ОМВД Александр Праздничный. Как рассказали 47news в полицейском Главке, его перевели из города для приведения обстановки в районе в надлежащий вид.

Одно из мнений, которое 47news услышал в районе, это то, что капитан Маргальников стал слишком раздражать. Говорят, в прокуратуру неформально стали поступать просьбы о защите. 47news поинтересовался мнением уважаемых в городе лиц на этот счёт. Замначальника отдела УФСБ Дмитрий Костецкий, к сожалению, на звонок не ответил. Судья Алексей Макаров, который как раз готовился рассматривать ходатайство СК о мере пресечения Маргальникову, ответил, что он об интересе прокуратуры в этом деле не слышал. Начальник ГИБДД Александр Сафонов в ответ на вопросы лишь рассмеялся: «Я. Пупышево. Бизнес — не смешите меня». Кстати, местные жители видят его в последнее время на Lexus 570 стоимостью около 7 млн рублей. Машина, вроде, оформлена на знакомого. На наши поздравления с покупкой нового авто Сафонов добродушно хохотнул.

А владелец машины Руслан Федоров пригласил в Волхов и пообещал вырвать корреспонденту 47news ноги и уронить кирпич. Мы отнеслись к предложению с юмором, но посчитали нерентабельным и тратиться на бензин, и лишиться ног, поэтому пригласили Руслана в редакцию.

Прокурор Владимир Исаковский сообщил 47news, что ничего личного у него к капитану Маргальникову нет.

— Я, в отличие от него, не ходил и никого не обирал, — как показалось, с обидой ответил прокурор. 

— Ваши интересы как-то пересекались в Пупышево? — поинтересовался  47news.

— Абсолютно не пересекались, — заверил Исаковский.

Виктор Смирнов,
47news

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.