Храм в Колчаново освящён

Храм в Колчаново освящён

26 августа в с. Колчаново состоялось освящение храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Чин освящения и Божественную литургию провёл правящий архипастырь, Преосвященейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский.

Второе название обряда – обновление храма, «потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым». Тема обновления многострадальную колчановскую церковь касается напрямую. Она возводилась более десяти лет подвижническими трудами главного врача детского пульманологического санатория «Колчаново» Александра Николаевича Ершкова по завещанию и на средства его мамы. Изначально, ещё в 2001 году, планировалось построить часовню. Но после долгих мытарств, остановок и возобновлений строительства, вырос полноценных храм.  Двухэтажная церковь имеет два купола, колокольню, звон с которой разносится на всю округу, алтарь и царские врата, хоры и крестильню. В 2012 году храм освятили во имя великомученика и целителя Пантелеимона который также при жизни был врачом и имел от Господа дар исцеления немощных и болящих.

Церковь зажила своей жизнью, в ней начались службы, сюда потянулись прихожане. А затем произошло самое страшное, что может случиться в христианском мире – храм подвергся осквернению. Эта трагичная история не заслуживает упоминания, по воле Божьей всё закончилось благополучно: в 2016 году храм передан в дар Тихвинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в 2016 году. Настоятелем храма в декабре этого же года был назначен священник Геннадий Михайлович Титов, служащий здесь и по сей день.

О. Геннадий и другие священнослужители сослужили Его Преосвященству в Великом освящении и Божественной Литургии в новоосвященном храме святого великомученика и целителя Пантелеймона 26 августа этого года.

За богослужением пел праздничный архиерейский хор Свято — Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. После сугубой ектении была провозглашена молитва о мире на Украине. После литургии состоялся крестный ход, желающие могли исповедоваться и причаститься. Владыка поздравил прихожан с освящением храма, а так же удостоил настоятеля храма, иерея Геннадия Титова, благотворителей и строителей храма архиерейских наград.

В общей молитве с владыкой Мстиславом приняли участие глава администрации Волховского района Александр Белицкий, глава МО город Волхов Виталий Напсиков, глава Колчановского сельского поселения Татьяна Андреева и глава местной администрации Ольга Ильина.

Игорь БОБРОВ

Фото автора

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.