«На берегах седого Волхова»

«На берегах седого Волхова»

25 августа на стадионе «Металлург» прошёл очередной, уже 5-й открытый детский футбольный турнир с благозвучным названием «На берегах седого Волхова».

Как всегда, он поразил количеством участников – здесь соревновались ребята почти всех поселений района, — и интересными гостями. Вновь на поле вышли юные игроки академии футбола «Зенит» из Петербурга. Родитель одного из «зенитовцев», легендарный Сергей Кирьяков, известный советский и российский футболист, мастер спорта СССР международного класса снова приехал на волховский турнир. В первую очередь, поболеть за сына, конечно. Присутствие такой значимой в футбольной среде фигуры на турнире ещё больше разжигало желание стать первым в каждом маленьком футболисте.

Здесь было здорово и по-спортивному динамично – настоящая футбольная тусовка! Начало турнира больше напоминало праздник: под ритмичную музыку эмоционально приветствовало друг друга футбольное братство. И столько в этом было искренности… Наконец-то турнир, наконец-то встретились!

Ура! Торжественное открытие! Удачи и честной борьбы без травм юным игрокам пожелали глава МО г. Волхов Виталий Напсиков, представитель благотворительного фонда «Волховский Фронт» Вячеслав Киселёв, член Молодёжного парламента Ленобласти от Волховского района Роман Петров, помощник депутата Госдумы Сергея Петрова Никита Манёнок, главный судья турнира Константин Есенин. Право открыть турнир предоставили Сергею Кирьякову, подметившему, что даже погода в день состязаний благоволит.

Несмотря на разыгравшееся веселье, юные спортсмены оказались очень дисциплинированными. Разойдясь по игровым зонам, они безукоризненно выполняли все требования тренеров, яро поддерживали товарищей по команде и выкладывались на все сто.

Во время жарких футбольных баталий нам удалось побеседовать с Сергеем Кирьяковым, корифеем футбольного искусства, но в этот день, в первую очередь, просто папой.

— Приветствуем на турнире, Сергей Вячеславович! Год назад вы уже присутствовали здесь. С точки зрения профессионала, как организация мероприятия в этом году?

— Могу сказать, что организация на достойном уровне, впрочем, как и в прошлый мой визит. Поле хорошего качества, без рытвин – это очень важно. Ведь самое главное, без травм обходиться по возможности. Да и погода отличная – как по заказу. Выезжали из Петербурга – дождь, а приехали на стадион – красота.

— На аналогичных мероприятиях в других районах региона часто бываете?

— Другие районы практически не заинтересованы в проведении таких массовых соревнований, где участвуют все поселения. Я подобное наблюдал лишь в Петербурге. А здесь организаторы молодцы, сумели собрать всех вместе и породить такую футбольную традицию.

— На следующие турниры собираетесь приехать?

— Почему нет? Если никаких форс-мажоров – обязательно. У меня сын играет в команде «зенитовской» академии, они планируют приезжать на турнир «На берегах седого Волхова»

— Сын, наверное, мечтает стать футболистом, как папа?

— Конечно, как же иначе.

— Спасибо за отзыв о турнире, Сергей Вячеславович.

Оценка «мэтра» весьма высокая, что не может не радовать. Но о перспективах турнира доподлинно известно лишь организаторам и спонсорам. Поэтому пару вопросов по существу мы задали представителю «Волховского Фронта» Вячеславу Киселёву.

— Вячеслав Владимирович, каковы дальнейшие перспективы соревнования?

— Турнир будет жить. «Волховский Фронт» уже 5 лет проводит два спортивных турнира, которые не просто любимы участниками, но и поддерживаются соответствующими федерациями. Это турнир по боксу памяти А.Н. Соснова и «На берегах седого Волхова». Если удалось выйти на такой достойный уровень, получивший поддержку профилирующих спортивных организаций, не видим смысла останавливаться.

— Что насчёт филиала академии футбола «Зенит» в Волхове? Вы ведь уже поднимали этот вопрос?

— Поднимали неоднократно, и более того, до сих пор не теряем надежду. Ведь филиалы академии есть в других районных центрах – Выборг, Кировск, Гатчина, Всеволожск. И Волхов ничем не хуже.

— А почему нацеленность именно на футбол?

— Потому что это самый любимый и массовый в районе вид спорта. В каждой семье, где есть мальчишки, а с недавних пор и девчонки, любят игру и болеют за своего ребёнка. Я и сам неравнодушен, ведь сын Константин играет за сборную ФСЦ «Волхов».

— Спасибо за разговор, сыну успехов!

Вячеслав Владимирович верно подметил: девочки от мальчишек не отстают. Играют, пожалуй, даже эмоциональнее. Некоторые занимаются с раннего возраста, а кто-то только два месяца как на поле. Но каждая мечтает поехать на чемпионат мира, и в этом желании не уступает ни одному парню.

Интересным конкурсом турнира стало набивание мяча. Набившему наибольшее количество раз доставался уникальный трофей — футболка игрока премьер-лиги, нашего земляка Ивана Облякова. За такой необычный приз огромное спасибо сестре звёздного вындиноостровского футболиста, Маргарите Анисимовой.

Интересный подход выбрали организаторы в отношении юных зенитовцев. Так как предыдущие турниры ребята стабильно выигрывали, в этот раз они соревновались в более старшей возрастной категории (разница – 2 года). И здесь юные «зенитовцы» показали красивый футбол – уступили старшим товарищам лишь в серии пенальти.

Все участники соревнований от души благодарят организаторов, в первую очередь благотворительный фонд «Волховский Фронт». В свою очередь, «Фронт» благодарит за помощь депутата Вындиноостровского сельского поселения Андрея Сенюшкина и администрацию Волховского района в лице Константина Есенина. Константин на протяжении многих лет активно участвует в организации и судействе турнира, и у него это отлично получается.

Горящие глаза юных футболистов – лучшее доказательство того, что у молодого поколения хорошее будущее, будущее без вредных привычек и ложных ориентиров. Непростым, но таким замечательным делом занимается «Волховский Фронт» — активно направляет бурную детско-юношескую энергию в правильное русло.

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото Тимура РУМЯНЦЕВАv

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.