Президент о пенсионной реформе

Президент о пенсионной реформе

В среду, 29 августа, Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к населению по поводу пенсионной реформы.

Глава государства категорично высказался за смягчение первоначального варианта реформы, предложенного правительством. Глава государства попросил не забывать, что «все решения будут касаться судеб миллионов людей» и должны учитывать интересы граждан.

Прежде чем внести свои поправки, Путин заявил, что средств на выплату пенсий в государстве хватит ещё лет на 10, и в течении этого срока можно было бы ничего не менять. Но в таком случае неизбежные изменения в будущем будут более резкими и болезненными. «В то же время мы обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике, на рынке труда. Должны понимать, что ждёт страну через 10, 20, даже через 30 лет», — сказал Президент.

Так не пойдёт

Одна из главных поправок Президента касается женщин.

«В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на 5 лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», — заявил Путин.

Льготы многодетным матерям

Президент также счел необходимым предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. По его задумке, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока. Если четверо детей — на 4 года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Два льготных года

«Хорошо понимаю, что сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста уже совсем скоро. И мы должны это учитывать. В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие 2 года, установить особую льготу — право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на 6 месяцев раньше», — предложил глава страны.

Дополнительные гарантии

Для тех, кто боится остаться без работы к старости, Путин предусмотрел дополнительные гарантии.

«На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом 5 лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», — добавил он.

Стимулы для бизнеса

Правительству поручено предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. Чиновников попросили разработать специальную программу по повышению квалификации.

«А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в 2 раза — с 4 тыс. 900 рублей, как сейчас, до 11 тыс. 280 рублей с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в 1 год», — уточнил Путин.

Досрочная пенсия по стажу

«У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа. Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на 3 года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42. Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю», — резюмировал Путин.

Для народов Севера и жителей села

Другим пунктом поправок президента было объявлено о сохранении действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера и 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Эти выплаты начнутся уже с 1 января 2019 года.

По итогам видео-обращения Владимира Путина губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил комитету по социальной защите населения подготовить поправки в Социальный кодекс Ленинградской области.

VolhovNews

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.