«Стань заметней на дороге!»

«Стань заметней на дороге!»

Ежегодно в результате травм от дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают и получают ранения тысячи граждан России. Число ДТП, к сожалению, растёт с каждым годом.

По статистике наезд на пешехода – самый распространённый вид ДТП.

За восемь месяцев 2018 года на территории Волховского района произошло 15 ДТП с участием пешеходов, три из них с участием детей, в которых четыре ребёнка получили травмы различной степени тяжести.

Основная доля наездов на пешеходов приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия – дождь, слякоть, туман; в зимнее время – гололёд, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

Проблема безопасности детей на дороге волнует всё мировое сообщество. Дети как участники дорожного движения относительно чаще попадают в ДТП, чем взрослые.

В целях снижения количества ДТП с участием детей-пешеходов отделом ГИБДД совместно с педагогическими составами дошкольных образовательных учреждений в период проведения профилактического мероприятия «Внимание: дети», которое проходило на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в период с 20 августа по 10 сентября, был проведён ряд тематических занятий и викторин с детьми дошкольного возраста. Детям разъяснялись правила дорожного движения для пешеходов, а именно, как правильно переходить проезжую часть на регулируемых и не регулируемых пешеходных переходах, как перейти проезжую часть, если вблизи отсутствует пешеходный переход и т.д. И конечно, основной акцент был сделан на необходимость применения светоотражающих элементов пешеходами.

Фликер на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь ребёнка от травмы на неосвещённой дороге. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит, как игрушка. Но его использование снижает детский травматизм на дороге! Фликер позволяет водителю заметить пешехода на расстоянии от 150 до 300 метров, и избежать наезда.

По окончанию каждого мероприятия сотрудники Госавтоинспекции по Волховскому району вручали детям различные световозвращающие элементы в виде брелков, браслетов и наклеек.

Но стоит помнить, что фликеры это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Каждый взрослый должен знать и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма — о воспитании грамотного пешехода, подавая пример детям на собственном поведении. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность наших детей на дорогах.

Безопасность детей – обязанность взрослых!

А.Е. САФОНОВ,
начальник ОГИБДД

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий