В Старой Ладоге — «Velo-47»

В Старой Ладоге — «Velo-47»

16 сентября в пяти районах Ленинградской области состоялся первый региональный велофестиваль «Velo-47».

По инициативе Законодательного Собрания и при участии Молодёжного парламента Ленинградской области уже много лет проводится Международный велопробег «Молодёжь – мир без границ». В прошлом году Волховский район в Международном пробеге представлял тогдашний член Молодёжного парламента ЛО, депутат районного Совета Илья Налётов («Молодёжь – мир без границ») (Российским велосипедистам в Эстонии понравилось).

Опыт проведения международной велоакции очень пригодился при организации первого регионального велопробега в этом году. Фестиваль «Velo-47» прошёл в рамках Международной недели веломобильности и стал составной частью проекта велосипедизации региона, реализуемого Молодёжным парламентом Ленинградской области и Советом некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области совместно с региональной общественной организацией «Центр общественных инициатив «Игра».

В программе фестиваля велопробег по историческим и культурным объектам региона, выступления приглашённых гостей и творческих коллективов.

В Волховском районе «Velo-47» прошёл на территории Староладожского сельского поселения с посещением знаковых культурно-исторических и археологических памятников первой столицы древней Руси. Организаторами пробега выступили член Молодёжного парламента Ленинградской области, депутат Кисельнинского сельского поселения Роман Петрови, представители Молодёжного парламента, депутаты Волховского районного Совета и учредители Благотворительного фонда развития детского спорта и патриотического воспитания «Волховский Фронт» Илья Налётов, Вячеслав Киселёв, Александр Налётов, депутат Иссадского сельского поселения Игорь Колхонен, так же прошедший школу областного парламентаризма.

Среди участников – специалисты районной администрации, молодёжь волховских отделений «Молодой Гвардии» и «Юнармии», представители «Бессмертного полка» и «Волховского Фронта», Совета молодёжи Кисельнинского сельского поселения, любители велосипедного спорта Волховского района.

Перед стартом на площади информационно-досугового центра «Старая Ладога» член Молодёжного парламента ЛО Роман Петров рассказал о целях и задачах фестиваля, главные из которых — развитие велосипедного движения в регионе и Волховском районе, привлечение волховчан к велотуризму и велоспорту, знакомство с историческими местами и достопримечательностями родного края.

Замглавы администрации Владимир Романов, сам участник фестиваля, отметил актуальность проведения акции именно в Год туризма и именно в первой столице Древней Руси, ставшей одним из центров развития туризма в регионе.

Депутат Бережковсого сельского поселения, региональный руководитель штаба ООД «Бессмертный Полк России» по Ленинградской области, Никита Манёнок передал собравшимся приветствие от депутата Государственной Думы РФ Сергея Валерьевича Петрова, помощником которого он является. Депутат Госдумы, наш земляк Сергей Петров много делает для развития своей малой Родины, всегда политически и материально поддерживает развитие физкультуры и спорта на волховской земле.

Ведущий специалист отдела по спорту, молодёжной политике Константин Есенин огласил регламент, пожелал всем удачи и дал старт пробегу.

Следуя за машиной сопровождения ГИБДД, участники фестиваля в фирменных футболках «Velo-47» прошли маршрутом от ИДЦ «Старая Ладога» к причалу туристских теплоходов у стен Староладожского Никольского монастыря и финишировали у пятиметрового памятника основателям российской государственности Олегу и Рюрику.

 

Здесь прозвучал небольшой, но крайне интересный и содержательный экскурс участника велопробега и всероссийского конкурса «Лучший гид России» Дмитрия Михалёва в историю Ладоги, её древних монастырей и храмов, знаменитой Староладожской крепости.

Первый региональный фестиваль «Velo-47» в Волховском районе завершился на оптимистической ноте, организаторы и участники выразили готовность не только регулярно встречать на подобных велосипедных маршрутах, но и в целом всемерно способствовать продвижению велоспорта на волховской земле.

Игорь Бобров

Фото автора

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий