Дюжине исторических зданий в Новой Ладоге ищут рачительных арендаторов

Дюжине исторических зданий в Новой Ладоге ищут рачительных арендаторов

Для 12 исторических домов в Новой Ладоге подыскивают инвесторов, которые смогут отреставрировать памятники, платя символическую аренду.

Об этом сообщила глава глава новоладожской администрации Ольга Баранова на встрече с представителями Общественной палаты Ленобласти, прибывшими посмотреть на проблемные здания.

Как только городской совет депутатов утвердит положение, пройдет конкурс на право аренды купеческих домов, документация по половине объектов уже подготовлена, сформированы земельные участки. Охранные обязательства и ответственность арендаторов будут предусмотрены в договорах.

Понимания, как потратить  500 миллионов рублей, которые распорядился в течение пяти лет выделить  на восстановление исторических зданий губернатор Дрозденко,.  у администрации пока  нет. Ведь более половины объектов культурного наследия города Новая Ладога находится в собственности муниципального образования, так что сначала следует продумать механизм траты на них региональных денег. Обращения, направленные в адрес Росимущества о передаче ряда объектов культурного наследия, расположенных в Новой Ладоге, в собственность Ленинградской области, пока не удовлетворены.

В этом году комитет по культуре должен провести разработку проектно-сметной документации целого ряда объектов в центре Новой Ладоги. В список входят:

— «Дом, где в 1918 году проходила первая конференция РКП (б) Новоладожского р-на (дерев.)», пр. К. Маркса, 41;

— «Комплекс зданий бывшей городской управы, женской гимназии и училища», пр. К. Маркса, 34;

— «Жилой дом — бывший дом Агаповой (дер.)», пр. К. Маркса, 18;

— «Бывший дом Старикова, 1852 г.», пр. К. Маркса, 21;

— «Комплекс жилых и хозяйственных зданий купцов Кукиных», пр. К. Маркса, 38;

— «Комплекс церквей Спаса и Климента».         

Отметим, что летом этого года общественники направили губернатору Ленобласти Александру Дрозденко обращение о плачевном состоянии исторической застройки Новой Ладоги — в последние годы деревянные дома не только разрушаются, но и горят.

47news,

по материалам Общественной палаты Ленинградской области

Фото VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.