И оживает история

И оживает история

Невозможно передать словами чувства, которые испытываешь, попадая на диораму музейно-мемориального комплекса «Прорыв блокады Ленинграда». Вот она – правда жизни, теперь уже ставшая историей.

Фашисты крепко обосновались на Синявинских высотах, что очень осложняло действия наших войск из-за открытой, простреливаемой болотистой местности. Атаки следовали одна за другой, и только ценой невероятных потерь нашим войскам всё же удалось овладеть высотами.

В выставочном павильоне запечатлён один из эпизодов боя – штурм немецкого оборонительного рубежа. Здесь, словно попадаешь в настоящий земной ад. Совсем не случайно историки называют эти бои «ленинградским Верденом». Это семидневное сражение частей Ленинградского и Волховского фронтов на шлиссельбургско-синявинском выступе увенчалось победой наших войск. Блокада Ленинграда была прорвана.

…Окопы, танки, самолёты, гул боевых действий – полное ощущение, что мы на реальной войне. Перед нами солдаты, совсем ещё дети, но уже защитники Отечества. Благодаря их мужеству, стойкости и непоколебимой вере в победу мы живём в свободном, а не рабском мире. И очень обидно, что европейские страны забыли, кто освободил их от фашизма, и то, как с цветами, хлебом и солью встречало население Европы наших солдат-освободителей.

Хочется от души поблагодарить правительство Ленинградской области, которое ко Дню пожилого человека преподнесло бесценный подарок Совету ветеранов Волхова – поездку на диораму.

Сердечная признательность творческой команде «Невский батальон» за профессионально созданную объёмно-пространственную композицию «Прорыв!» Лица солдат, с особенно выразительными глазами, смотрятся, как живые, потому что воспроизведены с реальных бойцов, защищавших Синявинские высоты. Вот уж поистине – никто не забыт, ничто не забыто. Возложение живых цветов к подножию памятника павшим – и есть вечная память благодарных потомков.

Лидия АРХИПОВА,

член Совета ветеранов г. Волхова

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.