Погружение в память

Погружение в память

Члены Волховского общества инвалидов в течении полугода мечтали попасть в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Благодаря помощи депутата ЗакС Ленинградской области поездка состоялась: октябрьским сыроватым утром мы выехали в музей-заповедник». По прибытии на место выглянуло солнце, и на протяжении всей экскурсии была отличная погода.

Первым делом посетили новую интерактивную экспозицию музей-панораму «Прорыв».

27 января 2018 года, в 74-летнюю годовщину полного снятия блокады Ленинграда, в новом экспозиционно-выставочном павильоне, расположенном напротив музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», развернулась трёхмерная историко-художественная панорама «Прорыв».

Практически все бойцы, воссозданные в панораме, имеют судьбы реальных людей, имена и фамилии. А сама панорама создавалась по различным фотографиям военных лет и рассказам очевидцев-ветеранов. Экспозиция максимально погружает посетителей в прошлое и проходит как бы по немецким окопам, которые штурмовали наши бойцы. Это уже не просто диорама, а трёхмерное погружение в историю.

Группа советских бойцов, форсировав Неву, с боем пробивается к первому немецкому окопу. Сделано всё очень натурально. Находясь среди наших бойцов, чувствуешь себя участником боя. Наверху, на сопке, находятся фашисты с прицельным огнем. А рядом бой рукопашный.

В завершении свет в зале почти потух, на настенном изображении прорыва появились видеоочертания самолетов, всполохи взрывов и трассирующих пуль, из динамиков в зале послышалась громкая стрельба и грохот разрывов. На этом наша экскурсия в главном зале музея подошла к концу.

Члены общества, в основном, дети военного времени, которые очень трепетно относятся к воспоминаниям о войне. Автобусом мы посетили места, связанные с боями на Невском пятачке.

Мемориальный комплекс «Невский пятачок» создавался в 60-х годах прошлого века на месте одноимённого плацдарма. На этом крохотном клочке земли площадью в 1,5 квадратных километра несколько месяцев шли ожесточённые бои в попытках прорвать вражескую блокаду. Ежедневно солдаты Ленинградского фронта отражали на Невском пятачке 12-16 атак.

Есть мемориалы, вызывающие гордость за Победу, Россию, Родину. А на Синявинских высотах больше чувствуешь скорбь, огромную душевную боль. Синявинские высоты не были взяты в январе 1943 года, потребовалось ещё несколько месяцев, чтобы отбить эту высоту у вражеских войск.

На каждой табличке центральной аллеи Славы десятки фамилий. А табличек страшно сосчитать сколько. Комок к горлу подступает.

В 1945 году по приказу Сталина все немецкие кладбища уничтожили. И только в 1992 году было подписано соглашение, по которому немецкая сторона получила официальное разрешение российского правительства на поиски захоронений немецких солдат и устройство мемориалов. Так возникло немецкое воинское кладбище в деревне Сологубовка, где похоронено 80 тысяч немцев. Народный союз Германии восстановил разрушенную в войну православную церковь села Сологубовка. Успенская церковь была закрыта в 1937-м, в войну сильно пострадала. Деньги на реставрацию собирали в Европе и Америке. Снова храм открылся в 2003 году. В подвалах Успенского собора разместился совместный российско-германский Музей. Сама Успенская церковь называется теперь Храмом Примирения у деревни Сологубовка.

После посещения Невского пятачка, Синявинских высот и немецкого кладбища на сердце остаётся грусть и тягостное впечатление.

Экскурсия дала возможность почтить память участников сражений, которые самоотверженно держали оборону Ленинграда и не дали врагу никаких шансов прорваться к городу. В самоотверженных боях только на Невском пятачке погибли 250 тысяч человек. Здесь стояли насмерть.

Коллектив Волховского общества инвалидов выражает глубокую благодарность депутату Законодательного собрания Владимиру Николаевичу Орлову, помощнику депутата Наталье Филипповне Потаповой, водителю Сергею Потанину за интересную экскурсию «Оборона Ленинграда».

Раиса ХОВРЕНКОВА,

председатель ВРО ЛОО ООО «ВОИ»

 

 

 

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.