Общественная палата – зачем нужна и как работает

Общественная палата – зачем нужна и как работает

В Ленинградской области завершается формирование муниципальных общественных палат. В большинстве районов они уже созданы и приступили к работе, в Волховском процесс формирования продолжается.

Совет депутатов Волховского муниципального района утвердил Положение о районной Общественной палате на своём заседании 20 июня этого года, а 17 октября внёс в него изменения и утвердил список кандидатов в его состав. Изменения коснулись, прежде всего, возраста членов палаты. В первоначально утверждённом документе её членом Палаты мог быть гражданин, достигший возраста 35 лет. В новой редакции, по примеру общественных палат РФ и Ленинградской области, прописано «достигший 18 лет».

Согласно Положению, в состав Общественной палаты входят 24 гражданина, восемь из которых назначает Совет, восемь – глава администрации, ещё восемь избираются решением членов Общественной палаты, утвержденных главой администрации и Советом депутатов Волховского муниципального района из числа кандидатур, представленных общероссийскими, межрегиональными и региональными общественными объединениями (кроме политических партий), действующих на территории района.

Каковы цели и задачи Общественной палаты — независимого (это определяющее слово) коллегиального общественного органа Волховского района? Прежде всего, выявление «болевых точек» на местах и совместная с властями выработка управленческих решений. То есть, палата, наделённая широчайшими полномочиями и возможностями, очень действенный инструмент для решения самого широкого спектра вопросов жизнедеятельности Волховского района. Исключительно важно, в чьих руках этот инструмент находится, кто и как им пользуется.

В число уже выдвинутых 16 членов Общественной палаты Волховского района вошли представители всех возрастных, социальных и профессиональных групп населения – ветеранских и молодёжных общественных организаций, специалисты сферы культуры и образования, предприниматели, юристы и журналисты. Каждый член Общественной палаты – признанный авторитет в общественной и профессиональной среде. Очень нужную и абсолютно безвозмездную нагрузку готовы принять на себя председатель районного совета ветеранов З.И. Агапитова, полковник в отставке, ныне предприниматель В.П. Рябов, председатель совета молодёжи Вындиноостровского сельского поселения М.С. Анисимова, бывший депутат областного ЗакС, публицист-краевед Г.Г. Самсоненко, директор Новоладожского историко-краеведческого музея М.Н. Брыкина и многие другие хорошо известные в районе люди.

Проблемы инвалидов, инициативы молодёжи, запросы предпринимательского сообщества, как и коммунальные, транспортные, прочие вопросы общественного значения Волховского района в последнюю очередь должны звучать на встречах с губернатором и в письмах Президенту. В первую очередь – на местах, где они появляются, то есть у нас. Рассчитывать, что исполнительная власть сама будет поднимать наболевшие вопросы, чтобы потом работать над их решением, – слишком оптимистично. Это и есть главные задачи гражданского общества, о формировании которого постоянно говорит Президент страны.

Никто не собирается специально искать, а тем более создавать проблемы. Они на виду, о них прекрасно всем известно. Общественная палата сформулирует их для власти и предложит свои варианты решения, в каких-то ситуациях, благодаря общественной экспертизе реализуемых властью проектов, заранее поможет их снять,.

Столетний ветеран войны, Почётный гражданин города Волхов не может выйти на прогулку из-за разбитого крыльца. Инвалиды-колясочники лишены гарантированной медицинской помощи из-за отсутствия в стоматологической поликлинике пандуса. Волховские дети играют в футбол на пустырях, потому что в районном центре нет ни одной футбольной площадки открытого доступа. Эти ситуации и факты не являются тайной, но и системными ошибками их не назовёшь. Одни не досмотрели, другие поленились, третьи не подумали. Чтобы смотрели, не ленились, думали — в районе и создана Общественная палата.

Игорь БОБРОВ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.