Старая Ладога заняла второе место

Старая Ладога заняла второе место

1 ноября стали известны итоги ежегодного конкурса «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населённых пунктов ЛО», проводимого комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. По результатам конкурсного отбора село Старая Ладога заняло 2-ое место среди 28 участвующих муниципальных образований в номинации «Лучший проект – скверы и площади». Стоит отметить, что из 28 участников лишь 4 являлись сельскими поселениями, остальные – городскими.

Экспертная комиссия определяла победителей по следующим критериям: презентация проекта, результаты интернет-голосования, а также записи, оставленные в ходе голосования в журнале, находящемся в Правительстве области. Проголосовать за проект Старой Ладоги можно было на сайте администрации поселения. Там же были представлены изображения, иллюстрирующие то, как бы выглядело село в результате проведённых работ по благоустройству.

Особую роль в успешной оценке проекта в Правительстве Ленобласти сыграли глава администрации МО Староладожское сельское поселение Ермак Н.О., автор проекта Семёнов В.С., а также замглавы администрации Волховского района по управлению муниципальным имуществом, земельным отношениям и архитектуре Лутченко С.И.

Администрация поселения, равно как и его жители, всей душой болели за разработанный проект. Планируемые изменения затрагивают центральную часть села, а конкретнее территорию между информационно-досуговым центром «Старая Ладога» и староладожским торговым центром. Задумка авторов проекта весьма интересна, она определённо понравится как жителям районного туристического центра, так и его многочисленным гостям.

На практике замысел специалистов представляет собой архитектурное сооружение в виде цветка. Его «стебль» выложен гранитными плиточками, по бокам в качестве «листочков» находятся клумбы с растительностью. Основная часть «цветка» представляет собой композицию из трёх больших зон отдыха круглой формы. А «сердцевина плода» наполнена бурлящей водой, вздымающейся вверх небольшими фонтанчиками. Над «фонтанным центром» повис прозрачный мост «Радуга» небольшой высоты, порядка трёх с половиной метров. Прогуливаясь по этому мосту, Вы идёте словно по воздуху, а в это время под ногами бурлит-кипит вода в огромной чаше. С высоты перед Вашим взором предстают достопримечательности первой столицы древней Руси: Успенский монастырь, Томиловский парк. Таким образом, будущий объект Старой Ладоги является одновременно и новой архитектурной композицией, и смотровой площадкой, что актуально и необходимо для центра туристического притяжения района.

Автором оригинального проекта, будущего украшения Староладожского поселения, является Виктор Семёнов. Сергей Лутченко оказывал профессиональную помощь и внёс весомый вклад в разработку идей автора. Нельзя не отметить работу староладожской администрации, сделавшей всё для того, чтобы проект был грамотным, интересным и понравился экспертам. Нина Ермак, Глава администрации МО Староладожское сельское поселение, грамотно организовала работу коллектива для максимальной пользы в разработках по благоустройству, подобрала замечательную команду специалистов-архитекторов и всей душой болела за своё муниципальное образование.

В итоге, Старая Ладога получит на реализацию замыслов 4 миллиона рублей. Работы начнутся в 2019-ом году.

Администрация Старой Ладоги в лице Нины Олеговны Ермак благодарит всех, кто помог проекту получить достойную оценку в Правительстве, проголосовав на сайте администрации поселения. Результаты не заставят себя ждать. Скоро первая столица древней Руси пополнится уникальным архитектурно-туристическим объектом.

Юлия ГАРАГОНИЧ

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.