В Старой Ладоге прошли публичные слушания

В Старой Ладоге прошли публичные слушания

7 ноября в информационно-досуговом центре «Старая Ладога» прошли публичные слушания по рассмотрению проекта областного закона «О бюджете Ленинградской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Перед началом слушаний вниманию собравшихся был представлен слайд-фильм о первой столице Древней Руси. В зале присутствовали представители Правительства Ленинградской области, главы городских и сельских поселений района, а также руководители районных предприятий.

Заседание вёл Роман Марков, первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов.

Серию докладов открыл глава администрации Волховского района Александр Белицкий. В своём выступлении Александр Мефодьевич рассказал о социально-экономическом развитии района, основных направлениях деятельности в области сельского хозяйства, промышленности, а также реализуемых на волховской земле правительственных программах. Глава районной администрации сообщил данные, касаемые переселения граждан из аварийного жилого фонда, перечислил важные преобразования, проведённые в районе за последний год. Среди них – закладка парка воинской славы в Колчаново, открытие современного стадиона в Бережках и фельдшерско-акушерского пункта в Вындином Острове, обновлённого после модернизации стадиона «Локомотив» в Волхове, начало функционирования причала у Никольского монастыря в Старой Ладоге. В конце выступления Александр Мефодьевич озвучил изменения, которые произойдут в районе в ближайшее будущее. Самыми масштабными и грандиозными из них являются строительство нового здания Волховской городской гимназии на 600 обучающихся и крытой ледовой арены. Решение о постройке последнего объекта было принято после победы волховской хоккейной команды «Марс-Волхов» на турнире Ночной Хоккейной Лиги в г. Сочи.

После Александра Мефодьевича с подробным докладом, затрагивающим все тонкости по разработке бюджета на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов вниманию слушателей представил Роман Марков.

2019 год объявлен годом Театра. На финансировании областного бюджета находятся 5 театров – «Театр на Васильевском», «Театр на Литейном», «Апрель», «Комедианты», «Святая крепость». Их материальная поддержка, особенно в символический год, естественно, отразится на расходной части бюджета области. В свою очередь, вышеперечисленные театры порадуют 27 новыми, капитально возобновлёнными постановками.

В своём выступлении Роман Иванович отдельно остановился на каждой из реализуемых Правительством Ленинградской области государственных программ. Самой обширной и финансируемой из них является госпрограмма «Современное образование». На неё из областного бюджета будет выделено 30 миллиардов 600 миллионов рублей. В ходе программы в 2019 г. пройдёт реновация 5 школ. Реновации образовательных учреждений, которые уже проведены в области, получили максимально положительную оценку у всех, кто смог воочию увидеть обновлённые объекты.

В Волховском районе буквально на днях после реновации распахнула двери Новоладожская средняя школа №2. Проекты весьма качественные и современные. Более того, после проведения такого ремонта затраты на коммунальные услуги значительно снижаются. Это ещё один, несомненный плюс проекта реноваций, отметил Роман Иванович. Помимо капитальных обновлений школ, госпрограмма предполагает покупку 33 школьных автобусов, а также необходимого оборудования для учреждений среднего профессионального образования.

Второй по затратам госпрограммой является «Развитие здравоохранения». На неё правительство области планирует потратить 22 миллиарда 353 миллиона рублей. В планах программы капитальный ремонт 28 учреждений здравоохранения.

Среди остальных госпрограмм, упомянутых в выступлении Романа Маркова, – «Развитие транспортной системы», «Развитие ЖКХ и ТЭК», «Развитие сельского хозяйства», «Управление государственными финансами», «Формирование городской среды», «Развитие культуры и туризма», «Развитие физической культуры и спорта», «Информационное общество».

Роман Иванович подчеркнул: период «экономической турбулентности» прошёл, а значит, первостепенная задача для Правительства Ленинградской области – заложить направление развития страны. «Наш регион играет огромную роль в развитии государства», – резюмировал Роман Марков.

Важные комментарии к выступлению предыдущего докладчика произнёс Николай Пустотин, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области.

Проект областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов одобрила председатель контрольно-счётной палаты Ленинградской области Марина Ляхова, выступившая следующей.

На слушаниях также выступили с докладами председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Алексей Брицун, заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Анастасия Толмачёва и другие. Серию докладов завершила глава администрации МО Староладожское сельское поселение Нина Ермак, рассказавшая о реализации на территории села проекта масштабного туристического кластера.

Слушания завершились ответом представителей областного правительства на вопросы граждан в письменной форме. Среди заданных – вопрос о планируемом строительстве Пашского Дома культуры. На встрече Губернатора с жителями Волховского района население услышало о грядущем строительстве, однако в проекте бюджета области на 2019-й год оно не значится. Роман Марков прокомментировал эту ситуацию. К сожалению, в условиях ограниченности средств, сразу все объекты построены быть не могут. И в проект 2019 года попадает только ДК в пос. Торковичи Лужского района. Председатель комитета финансов поспешил успокоить присутствующих пашцев – строительство ДК в Паше обязательно будет осуществлено, Паша – следующая на очереди.

Ещё один прокомментированный чиновниками вопрос – возможно ли увеличение денежного вознаграждения старост сельских поселений. Ответ был конкретным – на 2019-20 годы финансирование увеличено не будет. Сотрудники комитета финансов Правительства ЛО, проведя тщательный анализ, считают нынешние поощрения старост вполне приемлемыми. Это не мнение сугубо чиновников. При вынесении решения они руководствовались Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ответы на остальные вопросы ввиду регламента не смогли быть озвученными в зале. Авторы смогут найти их на сайте «Открытый бюджет»: budget.lenobl.ru

Юлия ГАРАГОНИЧ

ВолховСМИ

Фото Даниила АФАНАСЬЕВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.