Алкоголь и дорожное движение

Алкоголь и дорожное движение

Пьянство за рулём является распространённой проблемой. Люди не думают о жизни других людей, когда садятся за руль автомобиля в пьяном состоянии. Порой столь пренебрежительное отношение, становится причиной страшных трагедий, ломающих судьбы как самого водителя, так и жертв его халатности. 

С начала года в Волховском районе произошло 21 дорожно-транспортное происшествие по вине нетрезвых водителей, в которых 10 человек погибли, двое из них были несовершеннолетними пассажирами, а 30 человек получили ранения различной степени тяжести.

К сожалению, практика показывает, что ни трагическая статистика, ни уголовная ответственность, ни серьёзные штрафы не избавляют пьяных водителей от желания прокатиться за рулем.

Отделом ГИБДД по Волховскому району на регулярной основе проводятся профилактические рейды «Нетрезвый водитель» направленные на выявление и пресечение управления водителями ТС в состоянии опьянения. С начала года было проведено 15 таких рейдов, в результате которых выявлено 9 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 13 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

Всего же с начала текущего года сотрудниками ГИБДД нашего города выявлено и пресечено 117 фактов управления водителями находящимися в состоянии опьянения и 119 фактов, когда водители отказались от прохождения освидетельствования.

За управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет или арест до 15 суток. За повторное подобное нарушение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ. С начала текущего года в Волховском районе в отношении водителей возбуждено 47 уголовных дела по данной статье.

Госавтоинспекция напоминает всем водителям о том, что алкоголь даже в малых дозах лишает водителя возможности осуществлять контроль за движением. В состоянии опьянения притупляется внимание, нарушается координация движений, снижается реакция. Нетрезвые водители превышают допустимую скорость движения, совершают опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров, и как следствие становятся участниками и виновниками ДТП, в которых травмируются и погибают люди. Эта минутная слабость, может стоить кому-то жизни!

Уважаемые участники дорожного движения! Не оставайтесь равнодушными — своевременно сообщайте информацию о водителях, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения по номеру 112 или телефону дежурной части Волховского ОМВД 72-105.

А.Е. САФОНОВ, 

начальник ОГИБДД

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.