Дом спорта «Юность» – 50 лет на благо Волхова

Дом спорта «Юность» – 50 лет на благо Волхова

Один из важнейших объектов социальной сферы Волхова — Дом спорта «Юность» — 25 ноября отметил полувековой юбилей. Дом спорта, как известно, является одной из главных составляющих физкультурно-спортивного центра «Волхов». В адрес директора ФСЦ А.М. Цветкова по случаю юбилейной даты поступила правительственная телеграмма от губернатора Ленинградской области. А.Ю. Дрозденко искренне поздравил нынешнюю спортивную бригаду «Юности» и всех, кто когда-то был причастен к спортобъекту, с 50-летием Дома спорта, пожелал его сотрудникам творческого горения, здоровья и успехов.

«Юность», действительно, вот уже на протяжении полувека славится и «гремит» яркими победами, «зажигает» новые спортивные звёзды и, конечно же, является местом притяжения жителей волховчан всех возрастов. А с чего начиналась славная спортивная история?

Об этом «Волховским огням» охотно рассказал нынешний заведующий Домом спорта, экс-глава администрации Волховского муниципального района Сергей Алексеевич Акулишнин:

— 25 ноября 1968 г. был подписан акт ввода спортивного комплекса «Юность». Этот раритетный документ мы нашли в архивах объединённого Волховского алюминиевого завода. По тем временам объект стоил 95,4 тысячи рублей – сумма для сметы весьма солидная.

Сам проект разрабатывал ВАЗ, и стройка велась именно собственными силами местного завода под неустанным присмотром его тогдашнего директора Олега Николаевича Захаржевского. Не обошлось без привлечения субподрядных организаций. Что интересно, прорабом на них трудился небезызвестный в Волхове Юрий Ефимович Лозовой, будущий вице-мэр города. Само собой, огромную роль в реализации задуманного сыграл бывший тогда председателем горисполкома Николай Кириллович Саренок.

Любопытно, но, изучая архивные документы, стало ясно – уже тогда, в далёком 68-ом году, рассматривался вопрос о пристройке к спортивному игровому залу плавательного бассейна. Понадобилось 10 лет, чтобы проектные планы претворились в жизнь. И, наконец, в 79-ом был подписан акт о вводе в эксплуатацию плавательного бассейна и, одновременно с ним, зала тяжёлой атлетики. На тот момент директором алюминиевого завода им. С.М. Кирова был почётный житель г. Волхов Пётр Васильевич Федорин. В планах ВАЗа, кстати, была последующая пристройка к комплексу детского бассейна, а также создание открытой спортивной игровой площадки. Но, все мы не понаслышке знаем о временах периода 90-х годов, когда финансирование многих производств и строительств было приостановлено. Исключением не стал и ВАЗ. Хотя идея, на мой взгляд, очень здравая. Будем надеяться, что со временем она будет реализована.

В 97-ом году многие социальные объекты стали переходить в собственность муниципалитетов. Так и «Юность» от алюминиевого завода перешла к городу.

Теперь о дне сегодняшнем. Совместными усилиями местных властей и руководства ФСЦ «Волхов» мы стараемся поддерживать Дом спорта в надлежащем виде, обращаем внимание на то, чтобы он соответствовал современным нормам для спортобъектов. На мой взгляд, результат налицо. Внешний вид спортивного зала и бассейна отражает развитие «Юности» в целом, её современность и комфортабельность.

Хочется поблагодарить депутата Госдумы С.В. Петрова. Он активно помогает Дому спорта в плане приобретения оборудования. Также не можем не поблагодарить депутата ЗАКСа В.Н. Орлова, который в 2018 году выделил из своего фонда полтора миллиона рублей на ремонты помещений «Юности». На данный момент главная задача — сделать новую кровлю в спортивном зале, после чего в этом помещении запланирован хороший косметический ремонт.

Что касаемо мероприятий, проводимых в «Юности», их огромное множество. Буквально недавно здесь прошла 54-я спартакиада школ Волховского района по общей физической подготовке. Присутствовали представители 19 школ, 240 учащихся соревновались в сноровке и выносливости. На днях с успехом прошёл большой турнир по теннису, посвящённый Дню города и 50-летию Дома спорта. Очень интересными были команды соревнующихся. Сложилась хорошая спортивная традиция – представители администрации соперничают в разных видах спорта со сборной трудных подростков. Состоялась спартакиада пожарных, а именно отряда, который возглавляет В.И. Талеронок. 24-25 ноября состоялся чемпионат района по волейболу, следом – по баскетболу. Пользуясь случаем, хочу ещё раз выразить искреннюю благодарность в адрес тех, кто когда-то позаботился о спортивном досуге волховчан. Благодаря существованию в городе Дома спорта, многие поколения наших земляков приобщались, приобщаются и будут приобщаться к спортивной культуре, развивая себя и становясь лучше.

На сегодняшний день Дом спорта «Юность» является ведущим спортивным объектом города и, одновременно, составной частью физкультурно-спортивного центра «Волхов». К спортивному залу уже давно пристроены зал тяжелой атлетики и плавательный бассейн. История спортсооружений закрытого типа Волхова столь массового посещения начинается именно с неё, с «Юности». Как в былые годы, так и сегодня, Дом спорта популярен и любим жителями. В Волхове, «визитной карточкой» которого является спорт, подобный социальный объект выполняет не только функции по своему предназначению. Волховская «Юность» — центр сближения волховчан, их общения. И, что особенно приятно, — место, где они ставят свои спортивные рекорды.

Юлия ГАРАГОНИЧ

«Волховские огни» № 48 от 7 декабря 2018 г.

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий