«Ты звени, мой колокольчик»

«Ты звени, мой колокольчик»

В старину на Руси красны девушки выходили на перекрёсток дорог и, прислушиваясь, ждали: зазвонит колокол – к смерти, зальётся колокольчик – к свадьбе.

Колокольчик счастье приносит, злых духов прогоняет, весть подаёт. Звон колоколов обладает магической силой и используется в культовых обрядах практически на всех континентах. На протяжении веков жизнь людей была немыслима без него. Древнейшие колокольчики относятся к III тыс. до н.э.

И сейчас, когда вы читаете эти строки, в разных концах земли выходят из добрых рук мастеров колокольчики – медные, глиняные, фарфоровые, хрустальные – и начинают петь свои нехитрые милые песенки и что-то рассказывать на своём звонком языке.

Раньше колокольчики были необходимой частью повседневной жизни; в ХХ веке практическая надобность в них отпала, и колокольчики стали заполнять музеи и собрания коллекционеров, напоминая о «добром старом времени», о котором так сладко и грустно помечтать среди городской суеты. И если вам захочется побывать в прелестном и хрупком мире колокольчиков, – приходите на выставку «Ты звени, мой колокольчик», которая открылась в холе первого этажа КИЦ им. А.С. Пушкина.

Наш адрес: ул. Ломоносова, 28А

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.